一人打完整瓶BNT!25民眾打了150人份 恩主公出包沒稀釋原液

▲BNT。(圖/食藥署提供)

▲恩主公醫院遭爆替25位民眾施打未稀釋的BNT。(示意圖/食藥署提供)

記者張乃文/新北報導

新北市三峽恩主公醫院因事件暫停COVID-19疫苗施打服務一周,新北市衛生局立即啟動相關應變。相關事件,恩主公院方今早召開記者會道歉,並表示,由於當時散裝部分疫苗瓶蓋掉落,造成工作人員誤以為是已稀釋完成疫苗,未經過再次確認即進行施打。對於疫苗劑數,院方也說明,當天的25人等於施打了150人份。

針對25人遭施打未稀釋的原液,新北恩主公醫院院長吳志雄在記者會上道歉,並表示,已立即成立相關應變小組,相關醫療團隊會持續監測追蹤1個月。而被問及此次注射到民眾體內的疫苗份量,他坦言,一瓶可施打6人,而這25位民眾各被接種了一瓶完整的疫苗,等於25人打了150人份。

[廣告]請繼續往下閱讀...

院方也還原事發經過,當日現場工作人員於中午清點施打數量時發現異常,經詢問值班藥師、護理師後發現,本次配發疫苗包含散裝25瓶,因散裝部分疫苗瓶蓋掉落,造成工作人員誤以為是已稀釋完成之疫苗,未經過再次確認即進行施打,事件發生後本院立即進行檢討與改善,對於現場人員警覺性不夠、交班資訊落差及未再確認疫苗狀況就進行施打。

▲▼恩主公醫院出包,讓25位民眾施打未稀釋的BNT疫苗,院長及相關人員出面道歉。(圖/攝影中心攝)

▲▼恩主公醫院出包,院長及相關人員出面道歉。(圖/攝影中心攝)

▲▼恩主公醫院出包,讓25位民眾施打未稀釋的BNT疫苗,院長及相關人員出面道歉。(圖/攝影中心攝)

相關事件院方也已成立專案緊急應變小組,由心臟內科、小兒心臟科主治醫師、護理團隊、醫事人員醫療團隊,並對25名民眾進行相關預防性醫療措施包括心電圖、心臟超音波、X-光及血液檢查、生化檢查及D-dimer及尿液檢查,目前有住院民眾接受留院觀察3天,出院後預計每週回診一次,並安排心電圖、心臟酵素檢查,第四週將安排心電圖、心臟酵素、心臟超音波等。另有一名有心臟疾病患者,目前一切正常,僅施打部位疼痛,院方也已給予冰敷治療。

院方表示,無法留院觀察者,安排門診回診及每日專人電話追蹤健康狀況為主;而目前除2位民眾於施打處有打完疫苗常見的紅腫外,其他檢查結果一切正常,相關監測將會持續追蹤一個月。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老闆抗疫情放大絕!「比基尼辣妹」芭樂擺胸前…網鼻血狂噴:吃芭樂降降火

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面