一開始被看衰⋯澳洲數位音樂廳1年獲利!文化部借鏡推「線上舞台」

▲▼《藝FUN線上舞台計畫》開跑。(圖/文化部)

▲文化部與兩廳院推出「藝FUN線上舞台計畫」。(圖/文化部)

記者林育綾/台北報導

為了扶植表演藝術,文化部與國表藝推動「藝FUN線上舞台計畫」,是全台首度售票的線上表演,文化部長李永得提到,其實國外已經開始有不少售票的線上演出,像是澳洲的數位音樂廳,一開始也不被看好,不過營運一年下來已經獲利超過120萬澳幣。

自5月疫情警戒升級至今,根據「OPENTIX兩廳院文化生活」售票系統總計,有超過1,089場演出取消,約300個團隊受到影響,讓表藝界面臨非常大的困境。

[廣告]請繼續往下閱讀...

李永得提到,目前採行的「梅花座」實體演出售票方式,對表演團隊來說幾乎是「演一場就虧一場」;而台灣雖然降為二級,但根據國外經驗來看,降為二級之後,不代表就會回到一級,面對未來的各種不確定性,表演藝術走向「數位」和「線上發展」,是一條必須嘗試的路。

▲▼兩廳院提供「劇院美照」讓網友下載作為視訊背景。(圖/兩廳院)

▲梅花座售票可能是「演一場,賠一場」。(示意圖/兩廳院)

此次推動《藝FUN線上舞台計畫》,鼓勵藝文團隊以直播或錄播方式,舉行線上售票演出。藉由突破時間和空間限制的展演形式,開拓新時代觀眾群。而李永得也說,如果此模式成功,「未來會成為固定政策」,文化部會持續補助。

他也提到,其實國外已經有許多線上演出的表演藝術節目,像是澳洲數位音樂廳,一開始投入營運時也很多人不看好,但營運一年下來,已經獲利超過120萬澳幣;而日本也有不少售票的線上演出,連他在台灣,都還能收到推播訊息。無論如何,發展線上演出都是一個重要的里程碑嘗試。

演出的數位串流平台,將化身為「虛擬劇場」,但在串流平台的選擇上,李永得表示會優先以國內為主,這也是一種「國家隊」的概念。



▲▼《藝FUN線上舞台計畫》開跑。(圖/文化部)

▲《藝FUN線上舞台計畫》說明記者會。(圖/文化部)

《藝FUN線上舞台計畫》分為「示範場演出」、「公開徵件」2個階段進行,示範場首波先邀請因三級警戒而取消的表演團隊,包括果陀劇場、故事工廠、龍潭愛樂管弦樂團、對位室內樂團、尚和歌仔戲劇團、台灣絃樂團、春河劇團、拉縴人文化藝術基金會、滯留島舞蹈劇場等。

8月7日由果陀劇場《生命中最美好的5分鐘》打頭陣,8月15日故事工廠《莊子兵法》接棒登場,預計10月底前,陸續在OPENTIX、KKTIX或其他線上串流平台售票播出。

至於線上演出跟實體有什麼不同?故事工廠執行長林佳鋒透露,這次在演出前10分鐘會帶著線上觀眾去看「舞台幕後」;而演出後還有線上座談,網友可以即時留言,跟導演和演員互動交流,未來也還會做更多嘗試。

▼《藝FUN線上舞台計畫》示範場演出時間表。(圖/文化部)

▲▼《藝FUN線上舞台計畫》開跑。(圖/文化部)

而「公開徵件」自即日起至8月22日受理線上申請,創新製作或經典之作皆可,獲選者每案獎助40至150萬元,包含場地租借、演出製作轉為線上演出因應調整費、演出現場設備租借、直/錄播攝影、行銷宣傳、售票與串流平台等,以及配合演出場館的檢疫等相關費用。獲選作品需要在9至11月底前於串流平台售票播出,票房歸團隊所有。詳細徵選辦法,可至國家兩廳院官網查詢。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

KID帶女友「東區妹仔」甜蜜旅行 她誇「你好可愛」全程戴墨鏡啦!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面