舊金山1原因汽車竊案暴增753%! 賊大白天破窗奪車劫行李

▲▼舊金山竊車案頻仍。(示意圖/翻攝自推特「@DistinctToday」)

▲舊金山竊車案頻仍。(示意圖/翻攝自推特「@DistinctToday」)

文/中央社記者周世惠舊金山28日專電

近期遊客回流舊金山,但觀光區汽車竊案遽增753%。竊賊偷走行李箱,拿走貴重物品,扔掉其他東西。有好心民眾試圖比對資料聯絡失主,帶來一絲希望。

舊金山中央警察局管轄漁人碼頭、中國城等7個知名旅遊景點。 警方統計觀光區和去年同期相比,今年5 月的汽車竊案遽增753%。去年因為居家避疫封鎖、觀光客少,但相關數字和2019年同期相比仍增加75%。

在6月15日加州對疫情限制完全解封之前,光是4月到5月,舊金山警方發現汽車竊案增加94%。

「舊金山紀事報」(The San Francisco Chronicle)網站27日報導,5月中旬,佛羅里達州的房地產仲介索卡(Kinga Sojka)和9位女性友人到舊金山、北加州酒鄉渡假。她把租賃車停在舊金山39號碼頭附近,用步行方式逛景點。

幾小時後,當她回到停車地點,卻發現車窗玻璃被擊破,她的行李箱、朋友的背包,還有她家中的鑰匙都不見了。

「驚嚇」是索卡的感受,尤其竊賊在大白天、人多的觀光景點公然犯案。

就在她踏上歸途之際,於舊金山國際機場登機前10 分鐘,一通電話通知她,有好心人「在街上找到她的失物」。索卡趕緊聯絡其他較晚登機的朋友幫她領取。

那位好心人是狄特里希 (Mark Dietrich),他住在舊金山39號碼頭東邊、約半小時車程的里契蒙(Richmond)社區。

狄特里希住家5月24日的監視攝影機畫面中,可以看到顯然是竊賊把車子開到他家門外,倒出偷來的行李箱,翻找其中貴重物品,當街亂丟不要的東西。

他說,今年至少親眼目睹了6次這樣的畫面,「觀光客回籠,竊賊更猖獗」。

索卡很幸運沒有損失貴重之物,有一些衣服和化妝品被偷走。她說,希望未來仍有機會造訪她喜愛的舊金山。

她的經驗談是,「輕裝出遊,別帶任何貴重物品,東西愈少愈好,筆電、珠寶完全不要帶,就算是護照、汽車鑰匙都要放身上,不要留在車子裡」。

在社區社群平台Nextdoor,狄特里希告訴鄰居,如果發現被人丟棄的行李箱和物品,務必試著指認訊息和聯絡。

除了索卡,狄特里希曾把散落在他門前的藥品、護照、日記等,歸還給來自紐約、雷諾(Reno)、北卡羅來納州(North Carolina)的失主。

住北卡羅來納州的失主被聯絡上時已搬遷到南加州安那罕(Anaheim),剛好狄特里希有一趟行程要去南加州,於是把對方的行李箱扛過去。

他說,「這些旅客度過悲慘的舊金山經歷,至少我們能讓他們覺得有一絲光明」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

耳中夾出1公分巨型粉刺 毛孔瞬間變身「芝麻黑洞」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面