地方 地方焦點

350劑2分鐘內額滿遭批黑箱 部立南投醫院道歉:行政程序造成誤解

▲部立南投醫院疫苗網路預約從凌晨就起跑,讓民眾誤為黑箱。(圖/資料照片)

▲部立南投醫院疫苗網路預約從凌晨就起跑,讓民眾誤為黑箱。(圖/資料照片)

記者高堂堯/南投報導

南投AZ疫苗明(16)日開打,但採電話預約產生的忙線亂象和民怨迭生,其中部立南投醫院14日臨時開放網路預約,又比電話預約早9小時起跑,卻未知會縣府衛生局統一公告,讓民眾誤以為350劑名額在短短2分鐘內掃光,怒批黑箱偷跑;院方澄清為行政程序和溝通問題造成誤會,也向民眾致歉。

中央本次配發的AZ疫苗,南投縣獲撥1萬8千劑,其中1萬1304劑以75歲以上長者在今(15)日早上9時起優先預約;南投縣政府昨公告埔基等3家醫院提供網路和電話預約,並未包括部立南投醫院,但有民眾昨(14)日發現南投醫院官網逕自公告將提供網路預約,更在今凌晨就開放登記。

▲南投縣議員陳翰立在臉書PO文質疑部立南投醫院的預約程序。(圖/翻攝陳翰立臉書)

▲南投縣議員陳翰立在臉書PO文質疑部立南投醫院的預約程序。(圖/翻攝陳翰立臉書)

南投縣議員陳翰立在臉書發文指出,南投醫院今凌晨就開放網路預約,跟衛生局公告的9點有相當落差,更導致350劑配額在9點02分就宣告額滿,很多人打電話向他陳情,他酸道「難道一定要有好心肝的關係(才能預約成功?)」。

南投醫院回應,初始的確配合衛生局政策,安排於今天上午9時起開放電話預約,一通電話限兩人預約、不接受現場掛號施打;但在端午節連假期間,民眾陸續反映預約不便,院方討論後決定同時開放電話和網路雙軌預約施打,並提前在14日下午3時於醫院網站上公告,開放電話及網路預約時間仍為6月15日。

▲部立南投醫院開放網路預約疫苗接種卻未由縣政府統一公告,引發黑箱質疑。(圖/翻攝部立南投醫院官網)

▲部立南投醫院開放網路預約疫苗接種卻未由縣政府統一公告,引發黑箱質疑。(圖/翻攝部立南投醫院官網)

院方解釋,以往接受網路掛號為當日0時即開放預約,而電話預約則是當日上班時間接受民眾預約,本次接種預約也比照辦理,導致網路部分短時間內便出現預約額滿的情況,並非源於黑箱偷跑或特權;加上14日為國定假日,與衛生局聯繫溝通中間有所落差,導致衛生局昨仍公告南投醫院僅接受電話預約。

院方表示,未來將會加強與衛生局的溝通和即時同步資訊;而現階段疫苗數量有限,無法讓所有民眾成功預約,對於此次預約疫苗事件造成誤解深感抱歉。
 

►360度全面殺菌 同時去除空氣異味

►獨/感染「親像一捾粽」忌出遊 松柏嶺受天宮防疫圖網友瘋傳

►戶外辦喪事聚11人罰66萬? 南投衛生局「說條件」:沒遵守就得罰

►5人家裡1餐花85萬!屋主出30萬 群聚怎麼罰?來看南投首例

►日月潭水位回升 清道光墓碑露臉2個月今又「滅頂」

►南投家祭「警棺材旁蒐證開單」 網轟冷血分局長登門道歉

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

華裔化妝師獵奇風「3D錯覺妝」 臉切割錯位、多眼紅脣妝好驚悚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面