紅火蟻「攻擊性、毒性超強」被咬如火灼燒! 專家提醒:看到要遠離

▲螞蟻,紅火蟻。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲紅火蟻。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者許展溢/台北報導

新北市淡水區漁會48歲理事長鄭康忠,今(15日)傳出日前現勘聯外道路規劃,疑似被紅火蟻咬到,引發休克,最後送醫仍宣告不治。桃園區農業改良場提醒,長者、小孩和糖尿病患者3類人要特別注意被咬後的處理。農委會呼籲,紅火蟻具有毒性,人體觸碰到易引發身體不適,「只要發現可疑螞蟻或隆起蟻丘,切記要遠離且勿破壞。」

由於各地都有紅火蟻案例,至於要如何辨別被紅火蟻入侵,農委會說明,可以觀察蟻丘高度是否有超過10公分,巢內是否有蜂巢狀結構,或受到干擾時是否有大量螞蟻湧出蟻巢,若只在庭院發現,可利用藥劑等方法處理,並在建築物四周使用特效性藥劑,若蟻巢出現在屋內,則可跟隨覓食蟻道,將藥劑注入巢中。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼紅火蟻。(圖/桃園區農業改良場提供)

▲陳巧燕說,紅火蟻入侵至今算是立足,現在要思考的是如何「共存」。(圖/桃園區農業改良場提供)

桃園場作物環境課助理研究員陳巧燕受訪表示,紅火蟻已入侵台灣16年,是最麻煩的害蟲,桃園市為最嚴重疫區,其他區域包括新竹縣市、苗栗縣、新北市淡水、貢寮及金門縣,台北市、基隆市、宜蘭縣及花蓮縣也會零星的發生,危害擴散的範圍已不是只有農田,場域廣泛至道路植栽、居家環境、公園綠地等都有。

陳巧燕說,紅火蟻入侵至今算是立足,現在要思考的是如何「共存」 ,要特別注意的是該蟲「攻擊性很強」,特性是如果碰到蟻巢、有土的地方,就會像蜜蜂一樣有區域性概念攻擊人類,因此都會建議農民到田裡要穿雨鞋。

▲▼紅火蟻。(圖/桃園區農業改良場提供)

▲農委會呼籲,發現可疑螞蟻或隆起蟻丘遠離勿逗留,也不能破壞蟻丘。(圖/桃園區農業改良場提供)

陳巧燕提到,因紅火蟻腹部螫針,其分泌之毒液含有毒蛋白,若被叮螫皮膚後會有火灼傷般疼痛感,被螫處形成白色膿皰,具過敏體質者會因其毒液產生過敏性反應,出現臉部燥紅、蕁麻疹、臉部與喉嚨腫脹、胸痛、說話困難模糊及麻痺等反應,嚴重者甚至會引發過敏性休克而造成死亡,造成農事操作之安全問題。陳巧燕特別提醒,行動不方便、糖尿病患者及老人小孩,還有喝醉酒的人,都要多加注意,由於有時這類人被咬到第一時間難察覺,反而會造成後續處理的麻煩。

農委會提醒,萬一被入侵的紅火蟻叮咬後癢得不得了,症狀輕微,可先將患部冰敷處理,並用肥皂與清水清洗後儘速就醫。嚴重有過敏反應,則應立即就醫不可延誤。另外,不可抓揉叮咬處,以免抓破膿包或皮膚而引發細菌感染。

▲ 新北市成立「紅火蟻專管中心」 協助法鼓文理學院防治抗蟻害。(圖/記者郭世賢翻攝)

▲桃園場表示,紅火蟻已入侵台灣16年,是最麻煩的害蟲。(圖/記者郭世賢翻攝)

農委會最後呼籲,天氣愈來愈熱,只要發現可疑螞蟻或隆起蟻丘遠離勿逗留,也不能破壞蟻丘以免擴散危害自身安危,發現可疑螞蟻可撥打免費專線0800-095-590 紅火蟻中心通報。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

司機爆頭亡救到一半「白影」1秒飄出 影片曝光網驚:靈魂出竅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面