這7例最可怕!台大醫曝「未來3大觀察重點」 坦言:要做最壞打算

記者周亭瑋/綜合報導

國內今狂增29例本土個案,除了獅子會、萬華群聚等,更有7例感染源待調查;對此,前台大感染科醫師林氏璧憂心表示,未來幾天至關重要,且看起來不太樂觀,他也提出3大觀察重點,直言「病毒基因定序、傳統疫調,可能會越來越不重要了。」

▲▼台北市萬華區大消毒 街道 茶館。(圖/記者屠惠剛攝)

▲台北市萬華區大消毒。(圖/記者屠惠剛攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

疫情指揮中心今(14)日公布,本土共增加29例,有4人無症狀,其中獅子會相關群聚多5例,累積至25例;萬華群聚則多出16例,累積到23例;宜蘭遊藝場則多1例,共累積9例,剩下7例感染源仍在調查中。

林氏璧認為,感染源調查中的這7例是重點,「我的感覺是社區現在就是多點開花了,病毒生根進入社區的機率繼續增加,要靠圍堵的方式控制下來,清零的機率越來越低,疫情會進入完全不同的階段,要有這樣的思想準備才行。」

▲▼台北地下街消毒。(圖/台北地下街合作社提供)

▲台北地下街消毒。(圖/台北地下街合作社提供)

他表示,醫院開始大量作新冠檢測,不管是醫師懷疑或民眾主動,這周內案例增加數可以看出社區病毒到底擴散到什麼程度,也會決定之後的走向,「接下來的幾天非常的重要,不要天真了,這次真的不一樣。觀察到6月8日之前就沒事了?看起來不會這麼樂觀。」

林氏璧直言,「病毒基因定序、傳統疫調,其實可能會越來越不重要了。接下來要仔細觀察的是,檢驗量能、輕症重症人數,還有醫院收治量能的監測。」他也強調,要做最壞的打算,還有最好的準備。

至於針對普篩、封城、疫苗的種種政策,他表示,相信指揮中心的專家小組會做出最好的決定,「到了什麼階段,就會怎麼處理。」

▼基隆重症婦曾到過彰化竹安宮、普天宮,縣府連兩天大消毒。(圖/彰化縣政府提供)

▲▼基隆重症婦曾到過彰化竹安宮、普天宮,縣府連兩天大消毒,確保安全。(圖/彰化縣政府提供)

宜得利家居年中慶滿二千送二百

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面