梅雨鋒面可能跳過台灣! 專家示警:未來10天都會像夏天

記者葉國吏/綜合報導 

今天全台晴朗炎熱,溫度上看36度。氣象達人彭啟明在臉書發文透露「到週末更熱」,而且穩定的偏南風勢力影響,未來10天內都會很像夏天,對於旱象要做好最壞的打算。

彭啟明發存指出,太平洋高壓勢力延伸過來,台灣附近是穩定的偏南風,而在長江中下游的南邊,持續有鋒面系統發展,從這環流特性來看,已經是進入典型梅雨鋒面的特徵了,但可惜就是在台灣的北方。

▲▼彭啟明。(圖/翻攝自Facebook/氣象達人彭啟明)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲彭啟明透露對於旱象要做好最壞打算。(圖/翻攝自Facebook/氣象達人彭啟明)

彭啟明透露,梅雨鋒面會隨著冷暖氣團的對峙南北擺盪,如果這時候就跳過台灣往北,的確是一個不好的警訊,只能靠南北擺盪的時候,是否會稍微南下一些,或是這時候台灣在鋒面前緣,如果有較溫暖潮濕的偏南風,午後熱對流發展也會較旺盛,不過目前西南季風有在醞釀發展的趨勢,但還沒有顯著到台灣附近,都還需要等等,看看五月下旬有沒有機會,五月底到六月初的確有較弱的梅雨鋒面擺盪到台灣的趨勢。

彭啟明表示,大致上未來十天以上,台灣都是在鋒面前緣,受到偏強的太平洋高壓勢力影響,會是非常炎熱高溫的型態,溫度一高,有午後熱對流發展的機會,但可惜的是,偏暖濕的西南季風還沒有來,預期午後雷陣雨可能只集中在部分靠山區區域,還缺乏更大規模的發展條件,真的都還要等到五月下旬,看看整體環境是否有改變。

目前預測上到五月底的確也有改變的趨勢,但也透露出降雨量仍偏少的可能,只能靠不穩定中小尺度對流發展的『意外』,才有機會帶來較多雨勢,也提醒您要有風險意識,做好最壞打算的準備。

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

21歲女開車和閨蜜玩命自拍 鏡頭拍下她死前最後驚恐表情

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面