美國務卿布林肯回應中國16分鐘批評 拜登:我為他感到驕傲

記者張靖榕/綜合外電報導

美中高層在阿拉斯加會晤,開場即因中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪違反事先的2分鐘約定,發表近20分鐘冗長言論,對此美國國務卿布林肯(Antony Blinken)要求記者留步並做出回應。美國總統拜登回應,對於布林肯此次的表現「感到驕傲」。

▲▼2021,美國,阿拉斯加,安克雷奇,Anchorage,中美高層對話,美國國務卿布林肯(Antony Blinken),白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan),大陸主管外交事務的中共政治局委員楊潔篪,大陸外交部長王毅。(圖/路透社)

▲美中外交高層此次會晤是拜登政府上任後首次。(圖/路透社)

布林肯與白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)18日在阿拉斯加州安克拉治(Anchorage),與楊潔篪和中國外交部長王毅舉行會談,此次是拜登政府上任後中美高層首次會談。

由於會談前美中已有共識在開場每人做2分鐘簡短發言,之後待記者離席後,舉行閉門會談;然而輪到楊潔篪發言時,卻發表長達16分鐘的超時演說,最終開場時間超過1小時,雙方也在鏡頭前發表激烈言論。

楊潔篪批評美國對待非裔人權有問題,應先管好自己再說,並表示中國人民與美國人民一樣,都是「偉大的人民」,並強調只要「中國的制度對中國人民是聰明的」,西方對中國的圍堵便無法奏效。楊再說美國自己就是網攻大國,對新疆、香港、台灣等「中國內部事務」應停止干涉。

▲▼ 美國總統拜登11日晚間發表就任後首次黃金時段演說。(圖/路透)

▲拜登對布林肯的回應及表現,表示稱許。(圖/路透)

楊潔篪的16分鐘超時演說後,王毅接著進行約4分鐘的發言,隨後記者準備依照既定行程離席時,布林肯請記者稍等,並表示要針對楊的「演說」進行回應。布林肯首先表示自己剛才日本、南韓出訪回國,在這些中國以外的地方所聽見的意見,都與楊說的有所出人,因為他所聽見的大多是歡迎美國重返世界舞台,並與盟邦重新接觸合作,至於對中國官方的行為則多表憂心。

布林肯表示美國知道自己不完美,會犯錯,會受挫,會退步,但在美國的歷史中所做的就是坦承、公開、透明地面對這些挑戰,而非試圖忽略他們,也不是想假裝問題不存在,或將它們隱藏起來,儘管有時痛苦,有時不堪,「但每一次我們這個國家都變得更強、更好、更團結。」

美國總統拜登接受訪問時被問及關於此次會談的表現,他回應「我對國務卿感到驕傲」。白宮方面指出,拜登明白美中關係將會處處競爭,但仍對在互利情況下合作有相當期望。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

電眼妹PO「陽光燦爛片」歪爆樓!她「雪乳掉出」激晃…身分曝羞喊:裡面沒穿

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面