快訊/4搶匪合計223歲!「阿公級」強盜集團落網 搶三重銀樓3千萬黃金

記者陳豐德/新北報導

新北市三重區重新路二段18日上午10點發生一起銀樓搶案,當時3名嫌犯闖入店內,持辣椒水攻擊並捆綁老闆,得手近500兩黃金、40顆鑽石及2顆翡翠後逃逸,市價總計約3000萬元。警方先後逮捕主嫌彭榮華、負責接應夏女、珠寶大盜陳清課,19日中午在三峽地區緝捕另名也動手行搶的50歲王姓嫌犯到案,並起獲贓物金飾,集團4人歲數合計223歲,可說是阿公級的強盜集團,全案宣告偵破。

▲▼犯下三重銀樓3千萬黃金搶案的王姓嫌犯遭逮。(圖/記者陳豐德翻攝)

▲最後一名王姓嫌犯遭逮捕。(圖/記者陳豐德翻攝)

警方調查,當時3名嫌犯埋伏在銀樓門口,見老闆蕭男開門準備營業時強闖入內,3人先持辣椒水朝著蕭男猛噴,隨後拳打腳踢、毆打蕭腹部、背部及臉部,取出他身上內門鑰匙後,將其拉往廚房,並以咖啡色膠帶、電線綑綁,大肆搜刮行搶後才離去;後因蕭男不斷掙扎製造聲響,蕭妻發現異狀這才急忙協助脫困並報警處理。經清點,銀樓一共損失黃金400兩、翡翠2大塊、鑽石40多顆,粗估財損約3000多萬元。

警方調閱監視器後,鎖定嫌犯犯案用的一輛機車,並在中和區和平街查獲主嫌63歲彭榮華,他向警方辯稱他只是接獲高嫌與綽號阿義之男子的指令,以新台幣5萬元代價到場取車,但警方一查發現他是1995到1999年間在北部犯下多起銀樓搶案的強盜集團首腦,警方他所陳述的只是脫罪之詞。

▼珠寶大盜陳清課遭通緝再次犯案。(圖/記者陳豐德翻攝)

▲▼珠寶大盜陳清課遭通緝再次犯下三重銀樓3000萬搶案。(圖/記者陳豐德翻攝)

搶案發生後,一名夏姓女子(50歲)協助接送陳清課南下高雄,但警方18晚間於高雄仁武查獲夏女,警方在她的住處起獲贓物黃金約150兩,價值900多萬的贓物,她供稱僅幫忙接送,不曉得其他事情,警方認為這只是集團故佈疑陣的手法,後來發現陳又在晚間9點搭乘台鐵從左營企圖逃亡到花蓮。

70歲的陳清課在花蓮火車站被逮時隨身包內被起出雙槍,、14發子彈,據了解新竹湖口沈姓富商的豪宅搶案也是他幹的,2020年5月與10月與2名同夥連續劫走價值上億的沉香與千萬的現金、珠寶,由於資歷深厚,可說是道上教父級的珠寶大盜,這次犯下三重銀樓搶案仍栽在警方手裡。

專案小組鍥而不捨,19日中午循線在三峽緝捕當時也動手行搶的王姓嫌犯到案,並起獲贓物金飾一批,仍待清點是否有贓物遭藏匿,而強盜集團共4名成員全數遭逮捕,也宣告此案偵破。

連我阿嬤用了都會發光

【更多新聞】

案發現場/大園空難202人罹難 記者衝現場...踩到滿地殘軀碎肉!

案發現場/母半夜託夢:好冷!我沒穿衣服在淋雨 她的手伸出後車廂指引破案

案發現場/恐怖情人戀髮姐…共持榔頭敲破情敵頭!她遭囚1年產嬰脫困

▼三重銀樓遭搶架上金飾遭洗劫。(圖/記者陳以昇攝)

▲▼新北市三重銀樓遭搶。(圖/記者陳以昇攝)

▲▼新北市三重銀樓遭搶。(圖/記者陳豐德翻攝)

▼陳清課身上起出的兩把手槍及子彈。(圖/記者陳豐德翻攝)

▲▼珠寶大盜陳清課遭通緝再次犯下三重銀樓3000萬搶案。(圖/記者陳豐德翻攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

天生憂鬱臉!大叔貓「苦情癱坐」 思考喵生:我有故事,你有罐罐嗎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面