首名外國記者被捕!緬甸警方「暴打頭部」 日男急求救:我被捕了

▲▼緬甸反政變示威,有目擊者撿到警方發射的催淚彈碎片。(圖/路透)

▲緬甸當局出動防暴警察鎮壓反政變示威行動。(圖/路透)

記者張寧倢/編譯

緬甸軍方鎮壓示威者的行動愈發劇烈。外媒消息指出,一名日籍自由記者26日在仰光一場抗議活動中,遭到緬甸警方逮捕,成為2月1日發生政變以來,首次被捕的外國記者。據目擊者稱,這名記者頭部被毆打,但所幸他當時戴著頭盔,才沒有造成太大傷害,但目前處於失聯狀態。

▲▼緬甸反政變示威,有目擊者撿到警方發射的催淚彈碎片。(圖/路透)

▲緬甸示威仍在持續,據消息指出,一名日籍記者26日遭到逮捕。(圖/路透)

根據日本共同社指出,被捕的記者可能是北角裕樹,他曾任日本主流媒體《日經新聞》記者,現於緬甸擔任自由撰稿者,同時經營著自媒體公司「仰光媒體專業人」(Yangon Media Professionals)。

路透社報導,北角裕樹在緬甸的共事夥伴Linn Nyan Htun於臉書發布貼文稱,Kitazumi已於26日上午被警方逮捕,是政變以來「首名被捕的外籍記者」。此前,也有目擊者表示,緬甸警方26日對示威者開槍、發射閃光彈等,強制驅離人群。

▲▼緬甸反政變示威,有目擊者撿到警方發射的催淚彈碎片。(圖/路透)

▲有目擊者撿到緬甸警方發射的催淚彈碎片。(圖/路透)

貼文指出,雖然發文的同事沒有親眼目睹,但北角裕樹上午11時30分透過通訊軟體向他表示,「我被捕了!」此後,便一直處於失聯狀態,已經聯繫了日本駐緬甸大使館,但尚未收到更多消息。據目擊者證詞,他的頭部遭到毆打,所幸戴著頭盔才沒有大礙。

日本內閣官房長官加藤勝信表示,目前仍在極力確認相關事實。路透指出,緬甸警方並未作出回應,而北角裕樹公司網站上顯示的聯絡手機也無法接通,若消息屬實,他將是繼翁山蘇姬的澳洲經濟顧問特尼爾(Sean Turnell)之後,第2名被捕的外國人。

更多國際新聞
►快訊/菅義偉宣布:「首都圈外6地區」28日提早解除緊急狀態!
►日男跳軌撞碎電車玻璃! 屍體「噴進車廂」撞倒無辜乘客
►北韓防疫超嚴!俄外交官「徒步推車」穿越邊境返國

聽Podcast掌握美選及國際局勢

►DeMon BT21熱銷保養組2選1

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新冠確診男出院!剩50公尺到家  倒地死在鄰居家門前

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面