1927年中央書局首次系列活動!詹宏志規劃「週三讀書會」3月起跑

▲▼中央書局現代照片。(圖/中央書局)

▲中央書局重啟,將由詹宏志規劃,展開第一次系列活動。(圖/中央書局)

記者林育綾/綜合報導

創立於1927年的「台中中央書局」曾是台灣最大漢語書店,經歷熄燈又重啟,去年10月正式開幕後,今年3月起將舉行第一次系列活動!由詹宏志規劃,初步舉行「週三讀書會」講座和「作家晚餐」,展開一季12週談12本小說,讓中央書局重新成為中台灣閱讀文化重鎮。而活動一公佈就秒殺,如今也透過募資,讓更多人能線上參與。

▲▼中央書局。(圖/Facebook/中央書局)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼中央書局2020年10月正式開幕。(圖/Facebook/中央書局)

▲▼中央書局。(圖/Facebook/中央書局)

「台中中央書局」在1927年聚集400位文化菁英、地方仕紳成立,是當時全台最大的漢文書店,啟蒙人文思潮,1998年不敵大環境變化而熄燈。2015年原址建物招租,由信誼基金會與上善人文基金會共同承租,接下中央書局舊址建物;隔年,上善基金會創會董事長何壽川私人捐資上善取得中央書局所有權,並開始長達3年的整建,2019年11月中央書局開始試營運,2020年10月正式開幕。

▲▼中央書局老照片。(圖/中央書局)

▲▼中央書局老照片,還有當年的員工合照。(圖/中央書局)

▲▼中央書局老照片。(圖/中央書局)

而詹宏志年少時曾在台中唸書,「中央書局曾是我每天流連忘返的地方」,在上善人文基金會承接舊址籌備書店新生後,也擔任基金會董事長,決定承繼當年台灣士紳的理念,重新為書店規劃活動,舉行「週三讀書會」講座以及「作家晚餐」,從3月10日開始展開一季12週、談12本小說的講座計畫。

12本小說書單選書,都是開啟現代性的起源,很多都是今日各種創作類型的源頭。詹宏志希望讀者未來在看小說時,會意識到小說裡的每件事都跟自己有關,「我想用這種方式,給小說帶來一個我們現代生活各式各樣的指涉與對應,讓已經不覺得書很有意思的人,重新覺得他應該再把某幾本書找回來看。」

▲▼詹宏志為中央書局規劃系列活動「週三讀書會、作家晚餐」。(圖/中央書局)

▲詹宏志為中央書局規劃系列活動「週三讀書會、作家晚餐」。(圖/中央書局)

活動消息在春節前一公布,12場次、每場80個座位、共計960個名額在一天之內全數售罄!這是中央書局重新開幕後第一次舉辦系列活動,但受限於場地空間與距離,全台與海外許多讀者只能感嘆遺憾。

為了讓更多台中以外的愛書人有機會參與,也希望效仿當年中部仕紳熱情支持文化的作法,「週三讀書會」的策劃小組決定推出募資活動,讓更多人能透過線上收費講座同步參與,讓更多人認識中央書局的歷史與故事,也讓講座所談的12本經典小說流傳更遠。中央書局「週三讀書會線上直播募資行動」將於2月24日上午11時在嘖嘖平台啟動。

▲▼中央書局現代照片。(圖/中央書局)

▲▼中央書局現代照片。(圖/中央書局)

▲▼中央書局現代照片。(圖/中央書局)

中央書局
地址:台中市中區台灣大道一段235號
臉書:
中央書局
營業時間以粉專為主

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

奇蹟!「雙臀6腳狗」成功出生存活 美獸醫院大讚堅強:會盡力幫忙牠

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面