信義誠品接手24小時未來難預測!詹宏志:要看台北人想把書店變什麼樣子

▲▼24小時敦南誠品在5/31熄燈打烊後,確定由信義誠品接手24小時書店的任務,圖為信義誠品現況。(圖/記者湯興漢攝)

▲「新24小時書店」由信義誠品接手,詹宏志表示無法預測信義店未來命運。(圖/記者湯興漢攝)

記者林育綾/台北報導

「全球第一間24小時書店」敦南誠品在今(31)日熄燈,「新24小時書店」由信義誠品接棒,現任PChome董事長的知名作家與企業家詹宏志,也首次在凌晨4點半舉行講座,吸引大批人潮擠滿書店!他坦承難以預知誠品信義店的未來命運,「要看台北市民想把書店變成什麼樣子」。

▲▼誠品敦南熄燈專題人物採訪-書店。(圖/記者黃克翔攝)

請繼續往下閱讀...

▲陪伴讀者超過20年的敦南誠品,在5/31 進入熄燈倒數。(圖/記者黃克翔攝)

敦南誠品陪伴讀者超過20年,即將在5月31日熄燈,29日入場人數多達3.5萬人,31日凌晨零時場外排隊人龍依然超過2百公尺,誠品也邀請多位名家連續進行「18小時不間斷馬拉松講座」。詹宏志首度在凌晨4點半開講,與讀者一起迎接日出,當他看到現場聚集滿滿人潮,也驚呼「台北是個不可思議的地方!」更說「即使人生有限,也會永遠記得這個時刻。」

▲▼詹宏志凌晨4點半講座擠爆敦南誠品!驚呼:台北是個不可思議的地方(圖/記者林育綾攝)

▲詹宏志凌晨4點半講座擠爆敦南誠品,讓他也驚呼「台北是個不可思議的地方!」(圖/記者林育綾攝)

誠品宣告「新24小時書店」由信義誠品接手,而詹宏志在結束講座後被媒體問及對此看法,他坦承,難以預知信義誠品未來的命運,「因為敦南誠品有如今的歷史地位,不是一方單獨完成,而是眾多人完成。」他舉例,凌晨4點半有這麼多不睡覺的人跑來聽講座,「這是眾多人的共同創造,而非誠品單獨創造。

▲▼詹宏志凌晨4點半講座擠爆敦南誠品!驚呼:台北是個不可思議的地方(圖/記者林育綾攝)

▲詹宏志首度在凌晨4點半開講吸引大批人潮,他也說「即使人生有限,也會永遠記得這個時刻。」(圖/記者林育綾攝)

信義誠品未來能不能扮演這角色?他認為「要看台北市民們、逛書店的人們,想要書店變成什麼樣子,不是誠品單方面的企劃就能完成。」不過詹宏志也說,「我覺得有機會,它(信義誠品)會變成新一代讓很多事發生的場所。」

他表示,或許未來不會有競爭者,或許有其他場域有相似的企圖,號召人們在深夜聚集,都有可能,但「創造敦南誠品的這一群人,不會是創造信義誠品的這一群人」,因為世代不會相同。

▲▼新24小時書店誠品信義店預覽,誠品知味市集。(圖/記者李毓康攝)

▲信義誠品有24小時生鮮超市、全台最大外文書區、24小時音樂館等。(圖/記者李毓康、蔡惠如攝)

▲信義誠品24小時店   。(圖/記者蔡惠如攝)

詹宏志說,誠品成立至今31年來,可以從中看見自己的眾多痕跡,但不能想像未來30年自己跟書店會有什麼關係,「因為未來30年我不會是活躍的人,但是未來會有新的活躍的人,可能是更精彩的人」,因此對於信義誠品的能量也充滿期待。

▲詹宏志認為,「創造敦南誠品的這一群人,不會是創造信義誠品的這一群人。」(圖/誠品提供)

相關報導

詹宏志凌晨4點半講座擠爆敦南誠品!驚呼:台北是個不可思議的地方

警察追抓逼理髮!46年前一幕太深刻⋯詹宏志曝從此留長髮原因

敦南誠品超過20年「相信書而存在」 首開先例「依主題陳列的書店」

敦南誠品熄燈日!深夜超過2百公尺人龍排隊 作家讚:第一家把書放對的書店

敦南誠品消失難複製!凌晨2點後最平靜⋯「永遠為人們在夜裡留一盞燈」

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中計程車深夜衝墜港4死1生 閃燈緩慢開進海90度垂直下沉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面