給魚吃不如教釣魚 魏應充4年捐千萬助500青少年學一技之長

▲▼魏應充,頂新和德文教基金會,將才學堂,技職。(圖/頂新和德文教基金會提供)

▲阿林休假不忘回到課程當小老師,以過來人身分希望幫助其他青少年找回自我價值。

圖、文/頂新和德文教基金會提供

「曾經有很多人幫助我,現在我有能力了,也想幫助別人。」1年多前,大男孩「阿林」還是個遇到挫折就躲在家裡好幾個月,天天打電動、對生活毫無期待感的宅男。參加頂新和德文教基金會「將才學堂」烘焙技職教育計畫後,他不僅擺脫過往的頹廢,還進入烘焙業。該計畫過去4年總計已培訓500名高關懷青少年一技之長。

▲▼魏應充,頂新和德文教基金會,將才學堂,技職。(圖/頂新和德文教基金會提供)

▲宇鶴珈烘焙坊現在是阿林最常待的地方,好好的工作賺錢存錢是他對自己最大的期許。

頂新和德文教基金會創辦人魏應充秉持「授人以『魚』,不如授人以『漁』」的初衷,透過基金會開辦「將才學堂」烘焙技職教育計畫,希望幫助高關懷青少年培養出可翻轉未來的一技之長,總計4年來捐助逾1000萬元,培訓超過500位學員。

該計畫去年與「屏東青少年生涯探索號計畫」合作開辦就業班,密集訓練高關懷青少年的職場就業能力,短短1年內,有23位學員取得33張烘焙類丙級證照,幫助17位高關懷青少年找到工作,其中有6位進入烘焙產業,用雙手證明自我價值。

「阿林」原本讀高職餐飲科,但與人相處退縮、不太有互動,經常躲在家裡,他沉迷手機電玩,或是睡覺不出門,學校讀不下去,只好休學,輔導員剛接觸他時,甚至要去他家裡,把他從床上硬拖下來拉出門,然而,一段時間下來,「阿林」終於在將才學堂的烘焙探索班找到自己的職涯興趣,復學之後繼續接受將才學堂首屆就業班輔導,目前已順利進入烘焙業工作。

▲▼魏應充,頂新和德文教基金會,將才學堂,技職。(圖/頂新和德文教基金會提供)

▲阿林認真學習主廚教的新手法,麵包捏的漂亮才賣的出去。

合作計畫輔導員王大衛感嘆,太多無情的現實面常打擊青少年好不容易燃起要改變的決心,頂新和德文教基金會這項合作計畫,讓屏東的青少年可獲專業資源培訓,結業後還有機會被引薦到制度健全的企業工作,「許多孩子從來沒想過自己也能擁有證照,甚至有穩定收入,還可以存錢,當他們能解決貧窮衍生的生活問題,才是真正走向穩定的第一步。」

頂新和德文教基金會蕭巧怡副執行長表示,基金會2017年起與公益團體攜手在台灣各地推動將才學堂烘焙技職教育計畫,提供360小時以上的專業技術及就業訓練,幫助高關懷青少年學得一技之長,期盼更多烘焙企業一同加入計畫,提供工作機會及資源,讓這些孩子開啟自立能力、走過青春迷惘、找到未來方向,從實作中培養能力與態度,實踐「職人」夢想。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玖壹壹健志認「分手5年女友」 關IG戒社交..還想「剃光頭出家」?!

公益熱門新聞

苦過來才更懂!郭子成買東購商品行善多年

歲末送暖!應曉薇辦400桌愛心餐會

實力媒體偏鄉助學台東起飛

永靖廟王舉辦端午祭典為民眾祈福

物資捐贈多留心 社福單位更省心

早餐送愛10年校長爸爸心疼偏鄉童

第四屆金耘獎 海外志工大驚奇

辜懷如、徐曉菁再為公益開唱

王令麟「愛的早餐」為偏鄉送物資

高球冠軍李旻向王令麟學「初心」

東森直消贈羽絨衣 新年送暖

音樂會門票滯銷!偏鄉孩子好失落

應曉薇攜手莊敬高職師生餐盒送暖

洗衣職人精神 名人企業爭相合作

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面