廈門開放「台灣人接種疫苗」 台青:有意願「但會先觀望」

▲▼中國大陸新冠疫苗接種施打。(圖/CFP)

▲大陸新冠疫苗上市前,就已展開小規模施打。(圖/CFP)

記者蔡紹堅/綜合報導

大陸國產新冠疫苗上周宣布上市,廈門台商協會4日開始通知會員可登記施打,接種對象為18至59歲的台灣民眾,比照大陸民眾完全免費。據了解,目前在廈門工作的台青大多有意願接種疫苗,但還是會先觀望一下初期的施打情況,若成效不錯,就會預約。

一名在廈門工作多年的台青表示,收到通知之後,大家的討論非常熱烈,也有人打電話過去詢問,甚至直接登記了,但目前似乎還在意願調查的階段,登記之後何時接種還沒有確切時間表,有待後續安排。

該名台青指出,目前大部分的人都有意願接種,但還是會先觀望一下,若初期施打的成效不錯,沒有太多人出現後遺症,就會預約。

▲▼中國大陸新冠疫苗接種施打。(圖/CFP)

該名台青也強調,畢竟廈門現在的疫情控制得還不錯,並無傳出本地感染,施打上比較沒有急迫性,「但如果換成是在歐美,確診數字用飆的,可能就會想越快打越好。」

據了解,在廈門台協發出通知之前,廈門就已經有一些台籍醫護人員接種疫苗了,相關單位將台灣民眾施打的範圍進一步放寬,令許多台商都感到訝異。

不過,對於大陸提供台灣民眾疫苗接種,陸委會副主委邱垂正先前表示,疫苗從研發到接種,都屬於高度醫衛專業事務,「提醒台灣民眾注意大陸疫苗風險,審慎考量現階段施打的必要性;請陸方不要將台灣人民視為疫苗試驗的試驗品。」

大陸國台辦發言人朱鳳蓮則回應,大陸疫苗研發生產過程中,始終把安全性、有效性放在第一位,「疫苗接種完全在自願申請、知情同意的前提下進行,台胞對是否接種疫苗有選擇權。」

▲▼中國大陸新冠疫苗接種施打。(圖/CFP)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大猩猩與人自拍秒變偶像團體 剛果巡守員巧手留下驚艷瞬間

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面