民進黨挺川普恐押錯寶 柯文哲:台灣還是要固本

▲台北市長柯文哲於市議會備詢。(圖/記者林敬旻攝)

▲台北市長柯文哲於市議會備詢。(圖/記者林敬旻攝)

記者陳家祥/台北報導

美國大選陷入膠著狀態,民主黨候選人拜登勝出機率高。近來有不少聲音認為民進黨政府過度押寶現任總統川普與共和黨,未來白宮若易主,恐不利對美工作。對此,台北市長柯文哲說,民進黨過去其實和民主黨互動較佳,但台灣還是要顧本,「台灣自己要夠強,不夠強在牌桌上根本沒有談判空間」。

柯文哲下午赴市議會進行總質詢,國民黨議員秦慧珠問到,未來若當總統的話會施行「親美和陸」的國民黨路線還是「親美抗中」的民進黨路線?柯文哲說,台灣還是要顧本,台灣自己要夠強,不夠強在牌桌上根本沒有談判空間。

柯文哲說,基本上是朋友要多敵人要少,「不要說抗中,除非欺負我們,我們是比較和平的態度對待周邊」。

至於美國大選部分,柯文哲說,當然一定會看,但不願表態支持川普還是拜登,「這有標準答案,我們不會干涉其他國家的內政,我們有個人的想法,但還是尊重美國人民的選擇」。

柯文哲也說到,其實民進黨過去跟民主黨關係比較好,但台灣政府做為主權獨立的政治實體,也不見得美國講什麼就照單全收,「我就要求萊豬的貨物批號,這很合理,至少台灣人民不想吃可以不吃,但是這應該是台灣政府可以表達意見,不一定要照單全收」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

八點檔女星賴慧如切了孩子爸 「與已婚國標舞師泡湯2.5小時」解釋了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面