普悠瑪事故滿2年⋯台鐵又爆隱瞞事故!2車遇「鋼軌斷裂」繼續開

▲▼立法院交通委員會 交通部長林佳龍。(圖/記者屠惠剛攝)

▲交通部長林佳龍。(圖/記者屠惠剛攝)

記者李宜秦/台北報導

台鐵今年5月19日發生鋼軌斷裂事件,運安會認定為重大鐵路事故,並首次發出安全通告。然而該案卻被爆出「通報不實」,站務人員查看鋼軌後未向調度員通報,且3月早有人員發現鋼軌有裂紋,後續卻沒有處理。交通部長林佳龍表示,台鐵未來若再有隱瞞絕不寬貸,將提高懲處層級,包括局長在內。

台鐵5月19日一列3218次北上區間車行經台中成功站路段時,有碰撞聲音,該列車司機員下車檢查後發現彎道有斷軌的狀況,向台鐵通報,台鐵巡視後也發現西正線內軌斷裂,所幸無人員傷亡。

[廣告]請繼續往下閱讀...

然而該事故今日卻被爆出案外案,事發當晚司機員即向成功站通報疑似有斷軌,站務人員查看後卻未向調度員通報,後續又有2班列車通過,直到調度員自行發現通話後,才緊急封鎖該路線。據了解,今年3月3日早已有人員發現該處鋼軌有裂紋,後續卻沒有繼續處理,直到5月19日才發生驚險事件。

▲▼運安會普悠瑪最終報告。(圖/運安會提供)

▲▼運安會日前公布普悠瑪最終報告。(圖/運安會提供)

▲▼運安會普悠瑪最終報告。(圖/運安會提供)

交通部表示,針對台鐵519斷軌事件初步調查之情形,涉及鋼軌檢修、突發通報、安全管理等疏失,台鐵日前已向交通部報告。

交通部長林佳龍指示五大重點,第一,台鐵務必全力配合運安會調查,誠實為上策,如再有隱瞞,絕不寬貸;第二,懲處名單報部核定,提高懲處層級,包括局長在內,一併全面檢討相關責任。

第三,針對519事件成立檢討專案,檢視鋼軌檢修作業流程及通報機制,並落實相關人員之布達及訓練;第四,針對運安會要求對全台的彎道鋼軌加強檢查,台鐵應於最快時間內完成,並向交通部及運安會報告檢修及改善情形。

第五,只有安全,才有台鐵,台鐵務必記取教訓、痛定思痛,否則難以重建人民之信任。此案目前正由運安會調查,本部及台鐵局將全力配合調查。台鐵局表示,該案目前已列管作業中。

其他人也看了...

普悠瑪事故滿2周年!洪孟楷領運安會全體同仁「默哀1分鐘」
「南方澳斷橋」滿一年!運安會承諾:11月底公開調查報告
潘文忠請幼兒園家長放心 營養午餐「菜單都公開資訊透明」
台商子女學校大陸考場若設不成 潘文忠:不排除回到國內備案

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面