軍包機遭港令返航!民航局轟「不應臨時通知」:說明是何種危險?

▲▼飛往東沙的B7-9051次軍包機折返。(圖/翻攝Flightradar24網站)

▲飛往東沙的B7-9051次軍包機折返。(圖/翻攝Flightradar24網站)

記者李宜秦/台北報導

立榮航空15日一架由高雄小港機場飛往東沙B7-9051次軍包機,遭到香港區管中心拒絕進入飛航情報區,要求返回台灣。交通部民航局今(16)日表示,港方應針對2點提出說明,包括為何臨時通知?26,000呎以下究竟是何種危險區域?

民航局表示,昨天上午我方立榮航班航空由高雄小港機場飛往東沙的包機,香港區管中心與我方區管中心交接過程中,港方臨時通知高度26,000呎以下有危險區域不得進入,因立榮航機最高飛行高度為25,000呎,故而在飛安考量下被迫返航。

[廣告]請繼續往下閱讀...

民航局指出,香港方面應就兩點問題做出說明,第一,依國際慣例,若有危險狀況,應事前發布飛航公告,何以港方航管只在航管交接時臨時通知?第二,港方通知26,000呎以下有危險區域,究竟是何種危險區域,亦應公開釋疑。

▲▼飛往東沙的B7-9051次軍包機折返。(圖/翻攝Flightradar24網站)

▲民航局表示,該架立榮航班經香港區管告知飛經區域26000呎以下有危險活動,基於安全考量折返。(圖/翻攝Flightradar24網站)

民航局表示,立榮航班15日於台北飛航情報區與香港飛航情報區交接點附近,經香港區管告知飛經區域26000呎以下有危險活動,無法進入。機師基於安全考量,決定返航。

事實上,東沙島位置屬於在香港飛航情報區裡面,航班要從台北飛航情報區進入香港飛航情報區,要先獲得同意才可以進入,並改接受其引導。

不過,針對突來的通知,香港飛航情報區事先並未發布飛航公告。對此,民航局昨表示,我方已提醒對方,未來應依國際民航組織(ICAO)建議,提前發布飛航公告,以免影響航班規劃作業。

經民航局協調,立榮航空公司將視情況許可,繼續執行包機任務。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

花防部士兵救援畫面曝!他滿臉驚恐癱坐椅上 迷彩衣一脫驚見「蜂窩血彈痕」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面