凍未條!日本將推新型護衛艦 嚇阻中國船隻靠近釣魚台

▲▼釣魚台,釣魚島,尖閣諸島,釣魚臺。(圖/CFP)

▲釣魚台引發中、日、台三方主權爭議。(圖/CFP)

記者陳政錄/綜合報導

面對近期中國大陸船隻屢次進入釣魚台海域,日本除考慮引進大型無人偵察機偵查外,據日媒報導,日本海上自衛隊將最快於下月推出一種新型多任務護衛艦,名為「平成30年度多用途護衛艦(30FFM)」。該艦所需船員更少,機動性高,可解決現有人員短缺問題,預計2022年投入使用。

日本這款標準排水量3900噸的30FFM新型護衛艦,將有大約100名船員,較目前服役中的常規驅逐艦少了一半,更為日本宙斯盾驅逐艦的三分之一;該艦單艘價格為480億日圓,也較常規驅逐艦便宜250億日圓,主要可進行反潛、掃雷、布水雷等任務。

▲▼三菱重工造船廠在造的30FFM,FFM型護衛艦模型 。(圖/環球時報)

▲三菱重工造船廠正在建造中的30FFM 。(圖/環球時報)

《日本時事通訊社》報導稱,30FFM將主要在東海巡邏,以及監視中國大陸軍艦和其他船隻。報導坦言,由於使用智慧型手機受到限制、空間狹窄等,日本年輕人迴避此類工作,造成海上自衛隊人員招募的困難。

按照日本防衛省數據,2018財年、2019財年,日本海上自衛隊定期作戰人員的實際招募數量,分別為計劃人數的60%和90%。

據了解,為增加海上自衛隊能力,日本防衛省計畫將現有海上護衛艦的總數,從少於50艘增加到54艘,並在《中期防禦能力發展計劃(2019-2023財年》)中,提到要建造10艘FFM型護衛艦,長遠來看,規劃達22艘。

近期,曾有兩艘大陸海警船於11日,進入釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島)附近,日本官方所聲稱的「領海」範圍並逗留,引發日本政府的強烈抗議;此次也是大陸海警船今年第18次,進入日本政府所聲稱的釣魚台列嶼附近「領海」。

日本《每日新聞》曾報導稱,由於中國大陸船隻的威脅增大,近海局勢趨於緊張,日本海上保安廳考慮引進美國製造的「海上衛士」大型無人機,來加強海上巡邏。


釣魚台列嶼位於中國大陸東海、沖繩海槽以北、台灣東北外海,其最大島釣魚台距離台灣彭佳嶼約140公里,距日本石垣島約175公里。因歷史發展因素,大陸稱釣魚島及其附屬島嶼,台灣稱釣魚台列嶼,日本稱尖閣諸島,均宣稱擁有主權。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

戰遍台北各大摩鐵!她12年「跟老闆壞壞」200次 爆料媒體還爽嗆:我是小三

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面