F-16V「主動相位雷達」可鎖定20目標 李正皓:美軍用來追外星人

▲109年國慶大會,F16衝場。(圖/記者林敬旻攝)

▲國軍F-16V國慶當天在總統府上空衝場。(圖/記者林敬旻攝)

記者林彥臣/綜合報導

國軍主力戰機F-16V日前才在國慶活動上,衝場飛過總統府展現台灣的軍容壯盛。雖然F-16這個型號的戰機服役至今已經超過40年,讓人以為是很老舊、落後的機種,但事實上,F-16V上所配的「主動相位陣列雷達」不但可以一次鎖定20個目標,甚至政論名嘴李正皓還指出,美軍還用同一款雷達來追蹤外星人。

新聞節目《關鍵時刻》主持人劉寶傑引言表示,這次雙十國慶最引人注目的就是F-16V衝場,駕駛過的飛官表示,F-16V比F-16提升了好幾倍,不需要用雷達鎖定對手,只要戰機一升空,所有的數據馬上一目了然。

李正皓表示,到底新的F-16V跟舊的F-16差在哪裡?以雷達而言,雷達就如同戰機的眼睛,很大程度決定戰機的存活率,戰機升空之後,雷達要先掃到對手的速度、高度、航向、接近率、方向角,所有的資訊才會進來,換句話說戰機飛在空中很威風,但事實上卻是瞎的,根本不知道對手長什麼樣子。

李正皓解釋,F-16V特別配備「主動相位陣列雷達」,「主動」是一個觀念,「相位陣列雷達」是一個概念,「相位陣列雷達」就如同蒼蠅的複眼,人類的眼睛只能看到前面,複眼就能夠360度無死角,即使對手在後面也能看到,加上「主動」的概念,就是飛官不用分心去搜尋,只要進到雷達範圍內,就會主動搜尋並鎖定目標。

▲▼李正皓指出,F-16V的「主動相位雷達」,美軍曾用它去追蹤外星人。(圖/翻攝自關鍵時刻YouTube)

▲美軍F-18追外星人,上面的雷達跟F-16V是同一款。(圖/翻攝自關鍵時刻YouTube)

李正皓指出,《彭博社》曾經評論這個雷達是「頂級電子偵察雷達」,而且F-16V上所配備的雷達,跟美軍之前用F-18大黃蜂戰機追蹤外星人所配備的雷達,都是同款雷達。

▲▼李正皓指出,F-16V的「主動相位雷達」,美軍曾用它去追蹤外星人。(圖/翻攝自關鍵時刻YouTube)

▲F-16V飛官在頭盔內所看到的畫面。(圖/翻攝自關鍵時刻YouTube)

李正皓進一步解釋,因為「主動相位陣列雷達」的概念類似昆蟲的複眼,所以它一次可以鎖定20個目標,在飛官頭盔裡面看到的畫面,就很像電影鋼鐵人在頭盔裡面看到的畫面,飛官的眼睛只要看著前面,就可以知道跟對手的相對位置在哪裡,接下來要做的動作很簡單,只要按下發射鈕,飛彈就會自己去找目標。

至於「主動相位陣列雷達」偵測範圍有多遠?李正皓解釋,「主動相位陣列雷達」對空偵查範圍是120公里,等於在台北起飛,新竹以北的範圍全部看得到,只要進到範圍內馬上被鎖定,對地偵查範圍是296公里,這個範圍就如同是一個「橢圓形的真空」進到這個範圍全部都會被打到。

李正皓特別指出,一架F-16V就如此厲害,美軍還實驗4架F-16V雷達的偵查範圍,可以把彼此的偵查範圍連線共享,透過資料鏈的傳輸達到視野共享、視野協調形成區域聯防的概念。

▲▼李正皓指出,F-16V的「主動相位雷達」,美軍曾用它去追蹤外星人。(圖/翻攝自關鍵時刻YouTube)

▲李正皓強調,不要再說F-16V是舊款戰機。(圖/翻攝自關鍵時刻YouTube)

李正皓最後強調,「拜託,不要再講F-16V是舊款的飛機,它只是型號一樣,可是內容完全不一樣」。

►秋冬必備潤澤神物!雅詩蘭黛「全新小棕瓶」下殺5.9折

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面