快訊/國民黨:不以政黨形式參加第十二屆海峽論壇

記者楊蕓/台北報導

前立法院長王金平將率團赴廈門參加海峽論壇,遭指「求和」引發國民黨內強烈不滿。國民黨主席江啟臣要求當事人道歉,但至今並未獲得回應。國民黨14日下午召開記者會,宣佈不派員出席海峽論壇,文傳會主委王育敏表示,近日央視節目出現不當求和說,已讓交流美意變調,衡量目前兩岸整體氣氛不利雙方交流對話,「國民黨宣布第十二屆海峽論壇,不以政黨形式參加。」

▲▼國民黨中央說明「海峽論壇」爭議  國民黨文傳會主委王育敏。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨中央說明「海峽論壇」爭議,國民黨文傳會主委王育敏。(圖/記者屠惠剛攝)

國民黨主席江啟臣、秘書長李乾龍13日前往王金平辦公室密會,王金平會後僅表示「中央黨部明晚會做最後決定」,14日上午,江啟臣結束中午立院黨團與新北市長侯友宜便當會後,隨即返回黨中央與黨務主管開會,下午3點再親自拜會王金平,做最後確認。

王金平與江啟臣密會前受訪表示,「中央決定去,我就去,決定不去,我就不去。」媒體追問,會再以個人名義去嗎?王金平回應,「不會不會,我老早明確跟黨中央講,如果黨說不去,那我就不去!」並強調,「我的立場是黨來請我擔任團長,黨要去我就跟著黨意識走,黨不去我就不去。」

▲▼國民黨中央說明「海峽論壇」爭議  國民黨文傳會主委王育敏、大陸事務部主任左正東。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨文傳會主委王育敏、大陸事務部主任左正東。(圖/記者屠惠剛攝)

下午四點半,國民黨文傳會主委王育敏、大陸事務部主任左正東召開記者會,王育敏表示,之前基於要為兩岸和平開一扇窗,為了促進民間互惠交流,預定九月八日宣布由王金平代表國民黨團長 出席海峽論壇,但因近日央視節目出現不當「求和說」已讓交流美意變調,衡量目前兩岸整體氣氛不利雙方交流對話,「國民黨宣布第十二屆海峽論壇,不以政黨形式參加。」

王育敏表示,兩岸關係非常複雜敏感,任何不當評論行為,足以讓互信受到嚴重傷害 主張兩岸基於對等尊嚴交流,未來仍然會持續為兩岸交流對話努力。

第十二屆「海峽論壇」將於9月20日在福建省廈門市舉行,王金平將率國民黨代表團參加,但被央視主持人李紅稱「這人要來大陸求和」,引起各界譁然,國民黨秘書長李乾龍甚至考慮取消隨行。國台辦為此發聲明澄清,表示「歡迎王金平出席論壇」。

陸方涉台人士透露,總統府釋出「蔡王會」訊息後,王金平替蔡英文傳話的消息不脛而走,大陸央視因此譏諷「這人要來大陸求和」,最後反而讓國民黨裡外不是人。

根據央視當時播出節目內容,標題就寫著「台海凶險,這人要來大陸求和」的,節目主持人李紅痛斥,王金平有跟蔡英文見過面,是台灣派出的特使。涉台人士強調,王金平雖然去年以祭祖名義到訪廈門,但過去鮮少有與台辦系統接觸,李紅此言擺了明不接受「蔡英文特使」向陸方傳話,故嗆綠營來求和。

其他人也看了這些新聞...

王金平與江啟臣「高度共識」 國民黨取消赴海峽論壇
王金平:國民黨若拒絕出席海峽論壇「我就不去」
郁慕明批江啟臣小題大作 「不去就不去,還有新黨會出席」

相關新聞...

► 吳斯懷稱:「都我去統戰他們!」 不懼中國樂見海峽論壇
► 
國民黨連夜向國台辦、海峽論壇抗議 反擊陸媒稱王金平「來求和」
► 
海峽論壇講稿不提「九二共識」 王金平連掛保證:絕沒幫總統傳話!

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

電眼妹PO「陽光燦爛片」歪爆樓!她「雪乳掉出」激晃…身分曝羞喊:裡面沒穿

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面