承諾「會讓小明、陸生來得及上學」 陳明通:總統有特別指示

▲▼內政委員會陳玉珍赴陸委會考察。(圖/記者屠惠剛攝)

▲內政委員會陳玉珍赴陸委會考察,陸委會主委陳明通就政府邊境管制議題做出表述。(圖/記者屠惠剛攝)

記者陳政錄/台北報導

時隔兩周後,立法院內政委員會國民黨籍召委陳玉珍再次安排就小明、團聚陸配及陸生返台議題考察陸委會,陸委會主委陳明通在雙方交流時鬆口,總統也關心這個事情,有特別指示,「一定要讓這些人(小明、陸生)能夠來得及回來上學。」他說,這個政策是明確的,我們一直在安排當中。

陳玉珍19日9時30分,就政府「對六歲以上陸配子女(小明)、來台團聚陸配及陸生返台等時程規劃進度與內容」,安排內政委員會赴陸委會考察,由立委與陸委會、內部部、海基會官員進行意見交流,惟現場只開放前30分鐘致詞,而後採閉門會議,且官員致詞時,陸委會主委陳明通還提醒要媒體戴口罩,因為「室內很擁擠。」

▲國民黨立委陳玉珍與小明父母於群賢樓外抗議陸委會政策。(圖/記者林敬旻攝)

▲國民黨立委陳玉珍考察陸委會前,與小明父母於群賢樓外抗議政府邊境管制政策。(圖/記者林敬旻攝)

陳明通在致詞時表示,對於外界關注的陸配子女、團聚陸配和陸生議題,政府秉持防疫優先原則,一直在積極研究各種方案,自7月16日開始,已按井然有序原則,分三階段陸續讓0到6歲的陸配子女(小明)、應屆畢業生申請入境,指示為了確保國民的健康福祉,邊境管制的開放服務也許無法讓所有的人都滿意,希望各界能夠體諒。他說,陸委會會在不衝擊疫情的防控前題下,配合指揮中心,逐步推動下一階段的處理措施。

陳玉珍指出,兩周前,內政委員會就要求陸委會要有明確的計畫、時間表,現在逼近8月底,9月初就要開學了,但還有很多小明沒辦法回台,希望政府單位盡快提供一個明確的流程,否則小明的父母一顆心一直懸在那裡。她還提到,相信陳主委的心應該不是如磐石般堅定,能夠體諒這些小明、想要團聚陸配的心情,以及自己認識陳主委近20年,希望塵埃落定後,下次見面是在金門「一起喝高粱。」

現場唯一一位民進黨籍立委湯蕙禎則強調,政府並非不願意讓他們回來,而是這關乎疫情,有關生命的問題和台灣2300萬人的安全,所以其實陸委會、政府一直在做努力,也接受陳情的案子,如果說有一些專案需要特別盡快處理的,也會由原來的終端處理。

▲▼內政委員會陳玉珍赴陸委會考察。(圖/記者屠惠剛攝)

▲陳玉珍表示,小明2000人不到,尤其6歲以上就學需求急迫,需要回台。(圖/記者屠惠剛攝)

對此,陳明通回覆立委致詞時鬆口,表示總統也關心這個事,也是特別指示,一定要讓這些人能夠來得及回來上學。「這個政策是明確的,所以我們一直在安排當中。」

陳明通說,這段時間其實都包括教育部都努力來安排,如果他們進來是不是有防疫旅館,更重要的是,由衛生單位檢驗並通過的檢疫宿舍,所以準備好了在適當的時間,我們自然會進一步讓他們回來念書,「我們基本上因為這個方向很確定,所以我們都在努力,積極準備相關的這種作業。」

據陸委會統計,原先滯留在大陸的小明約2000人,隨0到6歲開放入境後,按照小明在台父母自救社團說法,目前滯留在大陸的6歲以上小明,具回台就學需求的應在1000人左右;此外,因疫情尚未能來台的陸生,有約5000人。

►「時間對我們來說完全沒用!」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

網紅家家小可愛彈開...露點、形狀被看光 同行爆「她自己解掉」:是女生都知道會噴開

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面