影/45天後封殺抖音和微信 川普簽行政命令:官員不得下載

記者謝欣辰/綜合報導

美國總統川普在美東時間6日晚間,針對TikTok和海外版微信(WeChat)簽下限期交易的行政命令;45天後,美國企業、個人都不得與中國母公司「字節跳動」、「騰訊」交易。川普表示,必須採取額外措施應對訊息、通訊技術及服務供應鏈的國家緊急情況,「TikTok和微信對美國都是威脅」。

▲▼抖音,tiktok。(圖/路透)

▲美國總統川普將在45天後封殺tiktok。(圖/路透)

據BBC報導,行政命令闡明TikTok和微信需脫離中國母公司,否則無法在美國營運;川普設下9月15日限期交易的要求,包括微軟在內的可能買主,都必須在期限前完成交易。內文也提到,這兩款App威脅到國家安全,讓中共得以獲取美國人的個資,甚至可能追溯聯邦探員和承包商的位置,進一步勒索或實施間諜行動。

據《WorldJournal》報導,TikTok在全球業務市值超過500億美元。微軟日前傳出想買下美國、加拿大、澳洲與紐西蘭的TikTok,並正與中國母公司北京字節跳動科技公司談判。在確認出售前,國會參議院在美東時間6日無異議通過「政府裝置禁用TikTok法案」(No TikTok on Government Devices Act),禁止美國官員、國會議員等,在公務機下載TikTok。

▲▼ 中國「新四大發明」正在改變世界! 微信、支付寶都上榜。(圖/路透社)

▲中國通訊軟體微信(WeChat)也難逃封殺名單。(圖/路透社)

提案人共和黨籍參議員霍利(Josh Hawley)透過聲明指出,若允許負責政府敏感資訊的聯邦探員,在電腦與手機上使用TikTok,將產生不可想像的安全風險;因此,他鼓勵兩黨共同支持這項提案。

共和黨籍眾議員巴克(Ken Buck)早在眾議院審議2021財年國防授權法(NDAA)時,就提出禁用TikTok的修正案,同樣限制聯邦與國會;眾議院上月20日表決通過。參眾兩院分別通過類似提案,按照程序仍須統合出兩院共識版本,才能送交總統簽署,成為法律。

據《Hill》報導,目前尚不清楚是否召開兩院談判會議;路透則認為,兩院都已通過同意禁止,應該很快能成案。

一名TikTok發言人表示,目前正在努力出售,此款App在美國擁有1億名用戶,它的功能在娛樂、自我表達與聯繫,非聯邦政府的裝置所需;而TikTok已經在美國雇用近1000人,將來還可能再雇用1萬名美國員工,並將會給予高薪。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

素食妹闖農地「解放16隻兔子」 被攻擊全身血...害死90隻幼兔

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面