洪災肆虐!沖毀陸明代500年古橋 武當山五龍宮等130處文物告急

▲▼黃山市鎮海橋被洪水沖毀。(圖/取自澎湃新聞)

▲黃山市鎮海橋被洪水沖毀。(圖/取自澎湃新聞)

記者陳政錄/綜合報導

中國大陸華南地區省分面臨洪災威脅,官方連發一個多月豪雨預警,在不斷沖刷下,繼安徽明代古橋樂成橋遭沖壞後,7日上午,另一座堪稱「國寶級」的中國國家級重點文物保護單位—黃山市屯溪鎮海橋(明代老大橋),也遭洪水沖毀,該省文物局專家已到場勘查,希望能修復這座有近500年歷史的古橋。

大陸國家文物局通報稱,今年6月以來多地發生洪澇地質災害,據不完全統計,截至7月7日下午16時,南方11省份有130餘處不可移動文物因洪災受到損失,一些文物單位受損嚴重。

▲▼黃山市鎮海橋被洪水沖毀。(圖/取自澎湃新聞)

▲黃山市鎮海橋原貌。(圖/取自澎湃新聞)

在此之下,全中國大陸已有至少6座被重點保護的古橋,遭到沖毀,包括上述的鎮海橋、樂成橋,以及四川阿壩州全國重點文物保護單位達維會師橋、省級文物保護單位蒙古伸臂橋、哈爾橋、阿斯久橋等。

文物局進一步指稱,湖北武當山五龍宮龍虎殿,湖南朱家大院、體仁堂、龍山里耶瞿家大院和吳楊支祠等古建築,因洪水房屋倒塌嚴重,汛期文物安全形勢較為嚴峻。

▲▼武當山。(圖/記者陳政錄攝)

▲湖北知名道教聖地武當山上部分建築,也因為連日豪雨,面臨倒塌風險。(示意圖/記者陳政錄攝)

值得注意的是,黃山市屯溪鎮海橋(明代老大橋)始建於明嘉靖15年(1536年),維安徽省現存長度排在前20的大型古石拱橋之一,層級屬於比省級保護還高的國家級重點文物保護單位,因此該橋遭沖毀後,官方格外重視。

7日下午,已有該省文物局專家到場勘查古橋水毀情況,國家文物局也表示關注。專家表明,由於原老大橋測繪資料完整,原樣恢復不存在技術問題。

事實上,數百年來該橋一直命運多舛。明代,徽州富商建造鎮海橋毀於水患後,清代程于謙捐資670萬貫重建;清代1884年,該橋四座橋墩受損,徽商與百姓再次重修。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「麻醉劑量多灌3cc」性侵孕婦! 桃園狼醫哀求:給我活路

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面