北京直擊/「宅家裡」迎端午連假 景區超慘...石獅子比遊客多

記者任以芳/北京報導 

端午節小連假,全大陸只有北京市民最悶了,許多社區處於半封閉狀態,如果出京城還要持有「七日核酸檢測證明」,大幅降低民眾出遊意願。《ETtoday新聞雲》記者直擊北京郊區知名的抗日景點盧溝橋,幾乎唱空城。工作人員無奈表示,「自從疫情又來,園區裡的石獅子比遊客還多!」

▼北京疫情影響,盧溝橋遊客冷清。(圖/記者任以芳攝)

▲▼北京疫情,盧溝橋,雍和宮。(圖/記者任以芳攝)

盧溝橋石獅比遊客多

走訪抗日知名景點盧溝橋,過去人山人海景象變成冷冷清清空城。整個上午只見兩名河北籍的遊客,這對退休夫妻向記者表示,因為來北京探望女兒碰上疫情,出城還要排隊做核酸檢測,乾脆留在北京,趁著景區疫情期間觀光客少,這對夫妻已經走訪盧溝橋、故宮、天壇等景點。

如今,想拍盧溝橋美景,不怕陌生人入鏡,橋上石獅子隨便拍,簡直就像包場一樣。《ETtoday新聞雲》記者發現景區小賣部全部關閉,工作人員也表示,「從年初爆發疫情後,觀光人潮減少一半以上,橋上501隻石獅子比遊客還多、還熱鬧。」如今,疫情又來,人潮只要不掛蛋就好。

▼北京盧溝橋501隻石獅子比遊客多。(圖/記者任以芳攝)

▲▼北京疫情,盧溝橋,雍和宮。(圖/記者任以芳攝)

▲▼北京疫情,故宮,雍和宮。(圖/記者任以芳攝)

▲北京故宮分流管制,一天開放8千人。(圖/記者任以芳攝)

不畏疫情故宮「人氣旺

北京故宮博物院還是照常營運,自5月1日開放,實行網路預約、錯峰限流。從12日開始,每日預約觀眾上調到8千人,分上午5千人,下午3千人。如果是外國觀光客、港澳台旅客必須在故宮官網訂票。考量防疫期間,所有商店,像是網紅角樓咖啡廳持續關閉,部分宮廷景點也不開放,遊客還是玩得很盡興。

以前故宮每天有上萬人湧入,這次《ETtoday新聞雲》記者發現,限制分流後,人潮直接少七成,故宮變得十分清爽。遊客拍照不用P圖,也不會有大媽、大爺「亂入鏡」,很多年輕人穿漢服來拍寫真集,即使在戶外也只有拍照時摘口罩,一拍完馬上又戴回去,很有防護意識。儘管疫情期間,故宮整體人氣還是很旺,預約天天額滿,也成為全北京唯一還有遊客活動的景區。

▼疫情期間故宮限縮人流,不少年輕人穿漢服來拍照。(圖/記者任以芳攝)

▲▼北京,疫情,南鑼鼓巷,故宮,商場,餐廳,防疫。(圖/記者任以芳攝)

▲▼北京,疫情,南鑼鼓巷,故宮,商場,餐廳,防疫。(圖/記者任以芳攝)

▲北京各大商場消費人潮剩兩成。(圖/記者任以芳攝)

疫情年.錢難賺

疫情改變北京經濟活動,最慘的就是服務業,才剛拚完五一長假,迎戰黃金六月,北京市政府精心安排618消費季,大手筆發送300多萬張、總價122億人民幣的消費券,換算台幣高達512億,並且結合電商、百貨商場、餐飲各大線上、線下通路,卯起來送錢給民眾爽花,帶動實體店商機。

不過,接受《ETtoday新聞雲》訪問台商百貨業者表示,原本十分看好618消費季、621父親節、月底端午四天連假,七八月暑假檔期,如果消費買氣穩定,延續年底都不是問題,至少回流八成消費信心人潮,沒想到疫情攔腰截胡,一切回到原點。由於這場疫情幾乎看不到盡頭,也讓不少業者感嘆,只要撐過2020不求賺錢,順利度過疫情年就好。

▼北京餐飲業縮減座位或全清空,將成為常態性模式。(圖/記者任以芳攝)

▲▼北京,疫情,南鑼鼓巷,故宮,商場,餐廳,防疫。(圖/記者任以芳攝)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面