微軟MR裝置HoloLens 2確認引進台灣有跟廠商合作的計畫並支援5G

▲微軟Hololens 2介紹。(影片/取自YouTube)

特約記者洪聖壹/綜合報導

在微軟開發者大會Build 2020開始前夕,微軟公司先行在線上發表了自家的Surface系列產品,如今活動開始了,微軟MR總監證實,旗下HoloLens 2將會導入5G,並且拓展其他更多國家與地區,包括香港、台灣。

受到新冠肺炎(COVID-19)影響,微軟開發者大會首次在線上以虛擬形式開辦。其中,微軟公司混合實境(MR)技術總監Greg Sullivan談到了HoloLens 2的後續發展,他宣布今年秋天預計拓展更多國家與地區,這包括荷蘭、瑞士、西班牙、奧地利、瑞典、芬蘭、挪威、丹麥、比利時、葡萄牙、波蘭、新加坡、韓國、香港,以及台灣。

至於以產品定位來說,定價高達3500美元的HoloLens 2面向的當然還是商務市場,但是為了拓展給更多企業使用,所以預計今年夏天會直接上架到微軟商店,只要有信用卡、微軟帳號就可以購買。

從這次的發表會來看,微軟正在優化自家的AR運算能力,未來將逐步走向雲端運算的形式來解決產品比較貴、比較重的問題,另外一方面也正在透過所謂Azure雲端空間定位的功能,以實際位置共享的形式操作AR。記者認為這些方向主要是為了MR裝置的下一步來佈局,藉此在未來推出更親民版本的HoloLens,或許在將來《一級玩家》那種電影情節將隨處可見,好比說在沒有電視的房間進入虛擬觀眾席看NBA,在客廳跟美國的親友來一場刺激的虛擬球賽。

雖然這次還是沒有告知具體產品銷量,但根據Sullivan透露,目前HoloLens 2當中最受歡迎的應用程式是Dynamics 365 Guides。這個應用程式大致上了解下,應該是透過遠端指導的形式,來解決工商業專業人力的問題。舉例來說,透過AR指導,住在台灣的工程師,就不用飛到歐洲去教工廠的工作人員怎麼操作複雜的工具。這種遠端操作是在第一代Hololens發表之後,就讓記者認為非常有發展潛力的應用。

在後續產品更新方面,Sullivan確認HoloLens 2會支援5G,但是方式很陽春,是透過USB接入的方式來讓裝置支援5G跟4G LTE,在這之前HoloLens 2,還是只支援WiFi性質。

在後續接受美國媒體線上訪談當中,Sullivan更進一步回應未來發展性的問題,他坦承,確實導入5G後、搭配雲端渲染的AR/VR裝置會比較便宜,但是目前微軟仍專注在拓展Hololens 2 的全球佈局,主要原因在於微軟公司要先打造整個戰略生態系統,不過他也不排除跟第三方公司合作AR頭戴式裝置的可能性。(好比說幾年跟宏碁合作推出的MR裝置)

整體來說,相較於蘋果公司、Google公司來說,微軟公司位於MR發展的態度是積極而且堅定,但目前還在商務應用階段,從後續訪談也可以看到,如果想要低價的AR產品,或許可以從華碩、宏碁這些第三方合作夥伴看得到,至於什麼時候推出,還是那句老答案「時間到了就看得到了」。

但無論如何,面對5G時代來臨,世界可能會有一些變化,但如果真的進入6G時代,你所認知的世界或許如同電影節般發展。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

看到大喇叭很興奮...高嘉瑜飆唱! 「港湖胖虎」升級:已是歌手等級

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面