疫情引爆外企逃離潮!陸商務部長:聰明的企業家不會放棄中國市場

▲香港,新冠肺炎。(圖/路透)

▲新冠肺炎重創經濟。(圖/路透)

記者鄭思楠/綜合報導

新冠肺炎疫情重創經濟,有報導認為部分在大陸的外資企業考慮向外轉移,引發了大陸利用外資前景的一些擔憂。對此,大陸商務部部長鍾山回應,中國利用外資的優勢是很明顯的,有豐富的、高品質的勞動力資源,有完善的產業配套能力,有14億人口的市場,「我相信,聰明的企業家不會放棄龐大的中國市場。」

5月18日,大陸國新辦舉行記者會,介紹穩住外貿外資基本盤,推動商務高品質發展有關情況。鍾山表示,全球疫情蔓延,國際市場需求大幅下降,大陸今年對外貿易面臨的挑戰前所未有。

穩外資要做好三項重點工作,他表示,第一,要進一步擴大開放,越是困難的時候,就越要擴大開放,「我們要不斷放寬市場准入,縮減負面清單,擴大服務業的開放,我們要增強區域協同開放,全面推進京津冀協同發展、長江經濟帶、粵港澳大灣區等重大戰略實施,促進區域互動開放,帶動全面開放,我們要加大中西部地區和老工業基地的對外開放,這些地區的發展環境越來越好,而且國家對這些地區還有很多支援政策,我們鼓勵更多的外商到中西部地區、東北老工業基地進行投資。」

鍾山指出,第二,建好開放平台,「自由貿易試驗區、自由貿易港是新時代改革開放的新高地,我們要把這些開放平台建好,發揮好示範引領作用,2013年以來,建立了自貿試驗區18家,這18家自貿試驗區利用外資占全國的15%,形成了一批可複製、可推廣的試驗成果;下一步,我們要擴大自貿試驗區的範圍,賦予自貿試驗區更大的改革自主權,推動出台新的開放舉措,同時,我們要進一步加快海南自由貿易港的建設。」

最後,他表示,第三,優化營商環境,「這幾年,我們國家的營商環境越來越好,2019年,我國營商環境世界排名從第46位提升到31位,這是一個很大的進步,今年我們要重點把《外商投資法》落實好,營造公平競爭的市場環境,保護外商合法權益,保護智慧財產權,增強外商長期在中國投資的信心,讓外商願意來、留得住、有發展。」

►戴口罩也要記得保養

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面