北京釋整頓訊號! 國務院:香港「黑暴」是一國兩制大敵

▲▼ 香港限聚令第四天又爆發抗議事件。(圖/路透社)

▲香港限聚令下,日前又爆發反修例示威者的抗議事件。(圖/路透社)

記者陳政錄/綜合報導

繼「香港再出發大聯盟」昨日成立後,中共中央再對於香港事務,特別是參與「反修例」抗爭者,釋出嚴正的整肅訊號。大陸國務院港澳辦發言人6日表示,「黑暴」、「攬炒」是香港社會的政治病毒,是「一國兩制」的大敵,說黑暴一日不除,香港一日不寧。

據了解,香港去年6月起爆發反修例抗爭後,在國際上帶來廣泛討論,且待疫情趨緩後的五一假期間,示威者再度穿上代表性的黑衣走上街頭;另在為時近一年的抗爭中,由於示威者中一些人與香港警方發生衝突,波及商家等,因此被大陸官方當局批評為「黑暴。」

▲▼香港再出發大聯盟5月5日成立 。(圖/取自人民日報)

▲面對香港問題,北京近日動作頻頻。圖為香港再出發大聯盟5月5日成立 。(圖/取自人民日報)

按照大陸國務院港澳辦發言人說法,中央已經注意到香港特區政府日前表示,經濟正陷入深度衰退,第一季GDP較去年同期大減8.9%,創下1974年有紀錄以來最大跌幅,其他包括失業率、財政赤字數據都反映香港民生日顯艱難。

在此之下,該發言人直指,「香港經濟的嚴重狀況是多重因素造成的。」除了新冠肺炎疫情蔓延全球,帶來空前挑戰外,「香港的最大禍患來自於其內部,就是公然叫囂和實施『攬炒』的黑暴勢力。」

國務院港澳辦指出,自去年6月以來,他們公然挑戰「一國兩制」原則底線,踐踏法治,破壞社會秩序,打砸燒搶公私財物,危害民眾生命安全,嚴重損害香港營商環境和國際形象,造成遊客卻步,經濟損失達上千億,嚴重打擊投資者對香港的信心。

▲▼大批香港民眾28日晚間齊聚愛丁堡廣場,慶祝美國通過《香港人權與民主法案》。(圖/記者游宗樺攝)

▲香港反修例抗爭在去年引發多次警民衝突,圖為香港民眾慶祝美國通過《香港人權與民主法案》。(圖/記者游宗樺攝)

發言人還稱,五一假期,黑暴勢力眼見當前香港疫情稍緩,又蠢蠢欲動,正在摧毀香港繁榮穩定的根基,「抗拒中央對香港的全面管治權,假高度自治之名行完全自治之實,把香港變成一個獨立或半獨立的政治實體。」

為此,國務院港澳辦稱,「黑暴」一日不除,香港一日不寧。強調中央絕不會坐視這股破壞性力量,並讚賞「香港再出發大聯盟」的宣言,認為要維護一國兩制的實踐不變形、不走樣,要止暴制亂、恢復秩序。

據了解,香港再出發大聯盟在昨日正式成立,由大陸全國政協主席董建華,與也曾任香港特首的梁振英,共同擔任聯盟總召集人,聲稱要協助政府,致力解決香港當前面臨的疫情、經濟、政治三大危機;香港警方也在5日當天,公布從去年6月至今年4月中,「修例風波」已造成共有8001人被捕,1365人被起訴、 566人被控暴動罪。

►「即日起,我退出老化黨。」

▲新冠肺炎(COVID-19)防護路線圖。(圖/黃麒文 製作)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面