殺警案醫師被罵爆!圈內人曝光鑑定內幕 網:怪醫師超沒道理

▲▼沈正哲,李承翰,鐵路殺警案。(圖/突發中心翻攝)

▲殺警男一審「思覺失調」判處無罪,負責精神鑑定的醫師遭網友「出征」。(圖/突發中心翻攝)

記者趙蔡州/綜合報導

一名鄭姓男子2019年7月因為逃票糾紛,殺害了到場處理的員警李承翰,嘉義地院一審以「思覺失調」判他無罪,消息曝光後引發台灣民眾公憤,負責精神鑑定的醫師也因此成為眾矢之的。一名精神科醫師日前在批踢踢發文,詳細解釋整個精神鑑定流程,分享自身的經驗替沈正哲醫師辯白。

原PO在批踢踢八卦板表示,自己也是一名精神科醫生,雖然經歷沒有沈正哲醫師深,但經手過的案件也有100多件,社會衝擊跟複雜度也沒有這次案件高,他是看見網路上許多網友的言論,發現大家可能不是很瞭解司法鑑定的流程,所以才決定寫下這一篇文章。

他表示,醫師絕對不會去撈個案,通常是法院通知有設精神科的醫院,醫院在自行評估要不要接案子,報告完成後再發給法院,若未來出現爭議,鑑定人則出庭解釋。至於媒體報導醫師嗆「不管做幾萬次都是我做鑑定」,他表示這種事情不可能會發生。

▲▼曝精神鑑定內幕曝光 網一看大嘆:真的不能怪醫師。(圖/翻攝自批踢踢)

▲網友解釋司法鑑定的流程(圖/翻攝自批踢踢)

他解釋,根據上述的鑑定流程,法院不可能做這樣安排,只要鑑定一次後有一方有質疑,下一次一定是發公文換下一家做。他也碰過被家屬質疑鑑定的情況,通常這種時候「就希望趕快找下一家重做,結論一樣證據力更强,結論不同我虛心接受指教,事實越變論越明白」、「我相信沈醫生的態度絕對是一樣的。」

最後他想感嘆,有些網友留言酸沈醫生,「當事人如果之後再犯案,你醫生要不要負責」,但報告明明就有寫,若當事人不接受治療,未來再犯案機會很高,為什麼大家都忽略了。而且大家現在罵這麼凶,會不會導致未來沒有醫院要接,或是輿論影響到下一家的判斷與中立性,這些都是有待討論的。

其他網友看了文章後紛紛表示,「說真的法條就寫在那,要怪法官、怪醫師都怪怪的吧」、「要從源頭改法規,怪執行者真的沒道理」、「吃力不討好的工作」、「不尊重專業,理盲又濫情啊」。但也有人說「嬰兒都有抱錯的,還單單相信精神醫生的專業」、「怎麼判定當下是病發作」、「鬼扯一堆,不就好委屈。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

希望師徒能同時得獎 黃子佼認「Lulu和Sandy有競爭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面