媒體爆中國甲殼類「神秘病毒」疫情ing! 突變傳人可能性掀熱議

日媒報導中國有「甲殼類病毒」疫情。(圖/翻攝自NEWSポストセブン網頁)

▲日媒報導網頁。(圖/翻攝自NEWSポストセブン網頁)

記者黃翊婷/綜合報導

日本《周刊郵報》(NEWSポストセブン)日前刊登一篇文章,指稱中國境內出現另一種「感染甲殼類」的神祕病毒,主要會對蝦、螃蟹等物種造成傷害,具有高度傳染性,至今仍無法保證不會突變病傳染給人類。不過,在中國網頁搜尋相關資訊,並沒有太多媒體報導此事,僅《水產前沿雜誌》曾在4月12日刊登一篇報導。

《周刊郵報》在報導中提到,這個神祕病毒被稱為「十足目虹彩病毒1」(decapod iridescent virus1,DIV1),中國廣東省及東南亞沿海地區都陸續傳出疫情,光是2013年至2018年間,就讓中國白蝦產量減少30萬噸,對養殖業造成巨大衝擊。這個狀況是在2014年被研究人員發現,經過檢測認定這是一種高傳染性的病毒,不僅能殺死常見的蝦子品種,也能殺死龍蝦或是螃蟹,在中國沿岸11個省市中都有發現病毒的蹤跡。

▲蝦頭,蝦,海鮮 。(圖/取自pixabay)

▲養蝦最怕病毒感染。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

廣東省去年冬天發現有養殖蝦染病,由於目前還沒有解決辦法,加上病毒傳播速度非常快,一旦發現感染就得迅速清理池塘,以免災情擴大,掀起日本網友熱議。報導中還指出,珠江流域有三分之二的水產養殖業者中鏢,其中一名業者損失3700公斤的蝦,最後只剩下200公斤的蝦能投入市場販售,損失慘重,而且至今仍無法證明病毒是否會突變傳染給人類。

不過,關於這個病毒的討論,中國媒體並沒有太多報導,僅《水產前沿雜誌》曾在4月12日刊登一篇文章,內容未提及是否有可能傳染給人。但中國水產科學研究院黃海水產研究所博士邱亮向該雜誌表示,從往年的疫情監測情況來看,這個病毒在廣東、浙江、河北的流行率較高,目前沒有特效藥可以處理,養殖戶一定要提高警覺,因為自然感染此病毒的部分蝦種,死亡率達80%以上。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

本土劇男星直播燒炭自殺 「過不了自己這關」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面