NOVA情報誌/4K智慧大巨「投」 中看又中用!

(圖/NOVA情報誌提供)

圖、文/NOVA情報誌

大銀幕「視界」讓人另眼相看,4K雷射超短焦機完美取代客廳電視,行動微投影生活處處有「睛」喜,還內建Android智慧系統,電影追劇迷嗨翻天!

大頭,花生何事,怎一臉吉普賽臉?哩麥災,最近疫情嚴重,身為電影癡的我,電影院都不能去,快悶到擋未條,想考慮買部大銀幕投影機,但家中客廳空間實在太小,沒有視聽室嘛謀郭董這樣乾爹,這樣下去搞不好會得憂慮症溜!
我說你個大頭,沒吃過豬肉也要看過豬走路,現在投影機早已脫胎換骨,突破室內擺設空間限制,當紅的4K雷射超短焦機,能直接擺在電視櫃上投射百吋大畫面,完全可當電視使用;更有流行的行動微投影機,體型小巧、自帶電力讓你走到哪投到哪,輕鬆自在屢「視」不爽;重點投影機操作不再複雜難懂,即開隨投,支援無線連結手機鏡射超速系,甚至智慧上身,整合Android智慧系統,如同電視盒般線上串流影音App一鍵投影播放,海量電影戲劇看到你過癮不要不要!對、價格還大幅親民,讓你這小氣大頭也能輕鬆享「大投」!

4K.雷射.超短焦 劇院電視兩得宜

家用投影市場短短三年內發生巨大洗牌變化,巷子內行家關心的畫質解析度,回顧2017年台灣首款真4KUHD超解析投影機始問世時,挾800萬以上有效像素,畫質細膩度高出FULL HD 1080P四倍驚豔大銀幕視覺,引爆話題、奇貨可居,但礙於當時動輒10萬以上起跳售價,非一般家庭所能承受,初期僅流通高階專業視聽領域。然而三年後今日,隨著4K UHD晶片製程成熟,成本降低與大量生產下,4K投影機不再高不可攀,坊間親民款4萬以下就有,儼然取代1080P解析機型成為主流,走進尋常百姓家登堂入室;而既有1080P則擠壓為戰鬥款,價格更便宜僅1萬出頭,迎合預算有限,只想體驗大畫面劇院客群。

綜觀時下投影機類型,依光學投影技術主要分為3LCD(Epson主導)與DLP(多品牌)兩大陣;這兩大陣營投影機採用的核心「投影光源」,更劃分傳統燈泡、LED光源、雷射光源三大類別。過去傳統燈泡最大罩門使用壽命短,僅約2000-4000小時就需更換,加上燈泡貴森森,要價數千到上萬,讓不少玩家捨不得看;使得廠商們積極尋求新「LED&雷射固態式光源」來取代,這兩大新光源優點壽命長,擁有更低散熱運作需求與相對安靜無噪音。其中LED光源壽命比一般燈泡高出4倍以上,1萬小時起跳,但缺點亮度較低,但價格成本比雷射光源更便宜;另一當紅的雷射光源,壽命來到2萬小時,每天看8小時可用7年,尤其雷射特性投影亮度與彩度更高,可達5000流明以上,在開燈投影環境下有更好發揮,儘管價格較高,但高亮度、省電、色彩好,一勞永逸無須擔心後續耗材費用,讓「雷射光源」活躍時市場中高階投影領域,最受廠商與消費者青睞,後勢看漲!

而為解決投影機的家庭空間擺設困擾,約莫10年前開始出現側投或短焦投影機,短短1公尺下能打出80、100吋畫面,好消息隨著投影技術演進,三年前本地持續跨入「超短焦」時代,進一步做到電視櫃距離下,靠牆僅30公分下投射100吋大畫面,加上4K超解析&高亮度雷射光源設計,可說完全取代現有電視使用,這也讓投影機開創全新使用格局。

(圖/NOVA情報誌提供)

微投影行動新趨 生活處處大視界

國人露營風氣盛行,不少人夜晚帳篷內會即時做影音投影增進娛樂;為人父母小孩睡覺前,將投影機帶到房間,讓小朋友喜愛的動畫或教材投射天化板或牆面增親子互動;商務人士到客戶端,隨手投影出大畫面簡報內容…因應這些「行動」需求,去年起「微投影」應聲而起,成為投影機市場關注的另一趨勢「嬌」點!

廣義來說,內建鋰電池無須插電或可攜式容易帶著走投影就稱為「微投影機」,目前市場依體型用途分為兩類,一類約莫A5尺寸大小,造型各家迥異,坊間DLP機型亮度約300-1200流明,3LCD機型則可達2000流明,優點打破空間限制,能隨身輕鬆投射80-100吋大畫面,用途定位相對廣泛,涵蓋劇院/遊戲/商務與多人共享使用。另一類為袖珍掌中型,坊間也俗稱口袋機,主打更高行動易攜性,好處自帶電力走到哪投到哪,但體型限制下規格亮度相對低,投影畫面約40-80吋,且適合在暗房環境下使用。好消息隨著近期德儀二代DLP晶片問世,有助於這類「微投影」機體型更小,光源亮度再提升,意味未來將賦予更高潛力實用性,發展目標可期!

(圖/NOVA情報誌提供)

內建Android智慧系統 海量影音手機鏡射

重點來了,近年來不可不提的關鍵殺手級發展就是「智慧應用」!坊間已有愈來愈多機型內建Android智慧App系統,好處無須像過去追劇或看電影需透過外接播放裝置,開機後一連上網路,即提供多樣實用線上影音串流播放平台,如影音迷很愛,擁有4K內容影片的Netflix,國人追劇熱門平台愛奇藝、LiTV、YouTube等皆預載其中,同時如手機般還能自行在App市集內,挑選下載喜愛的各式串流影音或遊戲App,換句話說,等同整合線上電視盒功能,海量影音隨點即看,智慧方便到家;尤其喜歡唱歌還能下載卡拉OK程式平台高歌一曲,搭配大投影畫面,讓家中客廳瞬間變成KTV。

俐落解決內容問題,投影機還搭載高音質立體揚聲系統,讓使用者無須外接音響,影音視聽單機搞定,尤其當不投影時,還能連線手機當成藍牙音箱使用。特別是投影機使用操作顛覆過去複雜思維,介面規劃簡潔明瞭,且支援手機無線鏡射,輕鬆溝通連結,就能將手機照片影片投射大銀幕上,讓操作變得超EZ。這帶來兩層意義,一是讓投影機真正實用接地氣,買完回家開機即投即看;二是讓使用族群全面擴大,不侷限過去僅限劇院或影音愛好,更滿足家中成員娛樂休閒需求。

(圖/NOVA情報誌提供)

投影也要瘋電競 錢花刀口聰明購

「大銀幕打遊戲才過癮!」過去從Wii體感遊戲機時代,許多玩家透過投影大畫面呈現運動PK時激情臨場感,玩起來更過癮;延續到今天的Switch、PS4遊戲機,各品牌持續因應市場推出相對應投影機型,甚至瞄準電競領域,還出現全球首款240Hz高畫面更新率投影機,滿足流行的吃雞槍戰遊戲所需流暢畫面,這也讓電競與投影機掛勾愈來愈緊密,甚至不排除將來會有專屬電競投影機,值得期待。

最後,該如何選購一台最合適的投影機?首先釐清用途,看電影?當電視?行動投影?需要的畫質解析度1080P或更細膩4K?並根據用途考量擺設的環境條件,例如客廳、房間或獨立視聽室,留意投影距離與擺放位置,個人小套房或家中較小的房間,最好能買短焦設計投影機;想放客廳置換家中電視,當成投影電視則選超短焦雷類型。再來衡量亮度與功能,若在關燈下看電影每一台都可,一般家庭使用2000流明已足夠,但想開燈明亮環境保有絕佳色彩畫質,建議3000流明以上,並強烈建議挑選Android智慧系統功能機型,搭配雷射光源,讓內容與耗材皆無後顧之憂,最後再比較一下各品牌售後保障,如此就萬無一失。

(圖/NOVA情報誌提供)

(圖/NOVA情報誌提供)

文【NOVA情報誌】http://ebook.nova.com.tw

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

A330險衝出跑道!塔台對話曝光 飛機駕駛全程冷靜求助:需要拖車

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面