【防疫科技戰2】北榮資訊整合系統「最早推」 全因院長一句話

▲北榮防疫資訊整合系統。(圖/李偉強提供)

資訊整合系統上線後,台北榮總每天都會針對來訪人數與目的進行檢討。(圖/李偉強提供)

記者嚴云岑/專題報導

台北榮總醫務企管部4月17日召開資訊會議,針對APP系統做通盤回顧,並針對4月18日即將上路的門診陪病者簡訊預約進行沙盤推演。會議主持者就是李偉強,他逐一回顧新冠肺炎爆發以來,醫院配合指揮中心政策的作為。

1月中旬日指揮中心開放健保卡查詢病患旅遊史,是科技防疫的開端,而促成系統建置,則是源於院長張德明的一句話。

[廣告]請繼續往下閱讀...

「表單這麼多,以後怎麼蒐集得完?」明金蓮回憶,在疫情爆發後,無論是住院亦或門診病患,都須填寫TOCC,當時院長到病房巡視,看到人手一單張,與護理部堆疊的紙本資料,發出感慨,更強調,「一定要無紙化」。

也因這句話,給了管理團隊靈感,資訊組與醫企部、護理部討論後,花了3天寫出三版結合健保VPN查詢機制的整合系統,最後選定了發放結合口罩實名制發放版本,隨後「事先篩檢非急迫性住院病人及侵入性處置」、「五官科啟動分區診間外查詢旅遊史」等系統陸續建置,讓醫療團隊在資料調閱上一目了然,無須捧著數疊資料海底撈針。

相關新聞:
【防疫科技戰1】探病政策大轉彎 北榮醫企部主任回憶「驚險3小時」

【防疫科技戰3】憂陪病文化成防疫破口 預約探病APP接誕生

【防疫科技戰4】全面預約探病APP遭腰斬 資訊團隊改推「歐八碼」

【防疫科技戰5】北榮超前部署有溫度 門診陪病者也能快速通關

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面