帛琉0確診!網揪軍艦實習生染疫「詭異疑點」 摸不透病源:爆發時間點不尋常

敦睦艦(圖/中華民國海軍)

▲敦睦艦。(圖/中華民國海軍)

記者張嘉晏/綜合報導

指揮中心今(18日)宣布新增3名新冠肺炎確診案例,2名為軍艦實習生、1名職業軍人,2實習生同住於12人寢室,軍人則是住在10人寢室。據了解,3人於2月21日起登艦,該艦於3月12日至15日停靠帛琉,4月15日自我國軍港下船。然而,帛琉的零確診和爆發時間點都讓網友們覺得很詭異,提出幾個疑點引發討論。

指揮中心表示,案396於4月12日出現頭痛、嗅覺異常情形,4月15日下船後返家並自行就醫,4月17日再次就醫,由醫院採檢通報;案397於4月初開始出現上呼吸道腫痛、頭痛、流鼻水、咳嗽、嗅覺異常等症狀,返家後於4月17日就醫並採檢通報,2人均於今日確診。

海軍司令部副司令梅家樹指出,敦睦艦隊於3月12日至15日停靠帛琉,期間有下艦,以團體方式到地區參訪、舉辦歡迎儀式,但全程都有戴口罩,也都有確切實施量體溫、消毒等防疫措施。

▲▼蔡英文9日至左營軍港歡迎海軍敦睦遠航訓練支隊返國。(圖/翻攝總統府flickr)

▲蔡英文9日至左營軍港歡迎敦睦遠航訓練支隊返國。(圖/翻攝總統府flickr)

對此有PTT鄉民提出3人染疫疑點,首先截至今日,帛琉確診數字仍然掛零,況且軍艦所有人都有戴口罩,除非帛琉對外「蓋牌」,實際上確實有人確診,否則真的無法理解感染源從何而來,「再說也過了整整1個月,現在才爆發出來實在很奇怪。」

網友還提到,另外一個可能則是船上早就有人染病,把病毒帶上軍艦。但是仔細一想,軍艦從3月初就出航,至今已經1個多月,怎麼想也不會是這時候才發現這幾起病例,尤其船上空間小、傳染速度應該更快,若真的有源頭在船上,應該更早就會爆發,「這件事實在很詭異。」

另外有人推測,艦上載了很多實習生,可能因為他們剛進入訓練期,還沒有很適應這樣的軍旅生活,才會「頭痛跟暈船分不清楚,軍隊伙食與味覺喪失分不清楚。」他也認為,軍人在軍隊中異常警戒亢奮,可能會覺得身體沒生病,直到靠港放鬆後才發現不對勁。

▲0418疾管署記者會。(圖/指揮中心提供)

▲陳時中高度懷疑帛琉有潛藏病例存在。(圖/指揮中心提供)

此外,指揮中心指揮官陳時中今日也針對帛琉「零確診」的疑點作出回應。他表示帛琉檢驗能力有限,只有美籍醫師做遠端示範,雖然先前送回台灣的檢體是陰性,但仍高度懷疑當地有潛藏病例存在。

敦睦艦隊航行時間軸:

2/21 登艦
3/12 停靠帛琉
3/15 離開帛琉
(離開後於公海航行約26天)
4/09 返回台灣,考量疫情艦上隔離6天
4/12 案396頭痛、嗅覺異常
4/15 解除隔離下船

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲電眼妹「5男1女」摩鐵辦毒趴 混用猝死遭裸棄母崩潰:我女兒很乖

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面