台中市區竟出現「送肉粽」? 法師:不是彰化獨有…儀式內幕畫面曝!

▲▼             。(圖/法師龍臥雲提供)

▲台中市11日晚間出現「送肉粽」儀式,儀式隊伍將「煞」送至出海口。(圖/法師龍臥雲提供)

記者白珈陽/台中報導

「送肉粽」是為祈死者超生、生者獲福的儀式,在彰化地區廣為盛傳,但11日晚間11時許台中市南區竟也出現了「送肉粽」,相當罕見。對此,主持這場儀式的知名法師龍臥雲做出解釋,送肉粽並非彰化專屬習俗,全台各地只要有人上吊往生,其家屬就會請法師到場祭煞,儀式有「拿麵線」、「祭樑」、「押繩子」等代稱,而彰化則統稱「送肉粽」,其次,因彰化地區處理方式比較大張旗鼓,所以較廣為人知。

11日有民眾在臉書社團「烏日大小事」PO文表示,南區大慶街11日晚間11時將舉行送肉粽法事,路線會從大慶街二段出發,沿路經過烏日區、大肚區(大慶街二段→中山路一、二、三段→王田交流道),路線皆為大馬路,儀式到12日凌晨1時結束,「請各位烏日區的朋友於晚間11點至凌晨1點避免外出及迴避。」,引起網友議論紛紛,表示「謝謝提醒,感恩」、「以為只有鹿港才有此習俗」。

請繼續往下閱讀...

據悉,昨日儀式係因喪家的家屬在家中上吊往生,家屬為求亡者安息,找到知名的「送肉粽」法師龍臥雲。龍臥雲表示,昨晚的法事大約在12日凌晨12時15分許,儀式隊伍從南區出發,至於送到哪個出海口?他說,在10幾年前曾遇過已快送到出海口了,卻遭當地人圍堵、干擾,不讓儀式繼續執行的尷尬情形,因此對於最後將送到哪個出海口,他們是進行保密的。儀式約在1時許順利圓滿結束。

▲▼             。(圖/法師龍臥雲提供)

▼法事大約在12日凌晨12時15分許,儀式隊伍從南區大慶街出發,約在1時許順利圓滿結束 。

▲▼             。(圖/法師龍臥雲提供)

龍臥雲說,送肉粽並非彰化專屬習俗,他分享從小看其他長輩的處理方式;全台各地只要有人上吊往生,其家屬就會請法師去現場祭煞,只是各地處理方式不同,才會通知大家迴避。以前的人較有禁忌,因此不會直接說祭上吊,而是用「拿麵線」、「祭樑」、「押繩子」等代稱,彰化則統稱為「送肉粽」。

▲▼             。(圖/法師龍臥雲提供)

▲龍臥雲提到,往年鄉民若是家中有人死於上吊等原因,為了面子或考慮到將來要將屋子賣出,家屬會選擇低調處理後事。

由於往年沒有「凶宅條例」,鄉民若是家中有人死於上吊等原因,為了面子或考慮到將來要將屋子賣出,家屬會選擇低調處理後事;而現在有了凶宅條例,政府規定必須通報,大家也就不會顧忌那麼多了。另外,臥龍雲提到,彰化鹿港一帶的處理方式比較大張旗鼓,會張貼公告,提醒民眾迴避儀式隊伍,而彰化以外的地區大多是默默請法師處理,到門口就直接上車離開,也因為如此,「送肉粽」才廣為人知。他也說,其實台中市的送肉粽不光有這一次,在2、3年前,也曾有過進行儀式。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

【更多新聞】

難敵肺炎疫情! 阿秋大肥鵝台中太平店3月停業

烏日啤酒廠「單日限量24瓶」酒精開賣! 廠長要員工別買:先給消費者

土地公廟前車遭擦撞他報案 警察趕到「一次開兩張」:兩人都違停

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

電動機車團霸氣出遊坐鎮馬路! 下秒車屁股「左右搖擺」慘摔車陣

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面