社區感染危機?台大醫:錯開上下班時間,別同時擠公車捷運 上班族有話說

▲▼台北捷運,通勤族,上下班通勤,上下學通勤,旅客,市政府站,板南線。(圖/記者季相儒攝)

▲尖峰時段,捷運站總是擠滿上班上課民眾。(圖/資料照)

記者陳俊宏/台北報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情升溫,如何防範社區感染?台大醫院小兒部主任暨兒童感染科主任、台灣感染症醫學會理事長黃立民建議,政府可思考錯開上下班時間,相信能達到一定效果。但該如何執行,不少上班族都覺得有難度。

中央流行疫情指揮中心統計,24日國內新增13例嚴重特殊傳染性肺炎通報個案,目前累計通報2060個案,含31名確診(25日新增案31)、2005名排除,其餘隔離檢驗中(12名初驗陰性、其餘待檢驗);確診個案中,1名死亡、5名出院、其餘個案持續住院隔離中。

請繼續往下閱讀...

黃立民25日受訪表示,要控制社區感染有很多方法,其中一個方法就是拉開人與人的距離,減少人與人的接觸,所以盡量減少舉辦大型活動,錯開上下班時間,「不要大家同一個時間去擠公車捷運」,這些都是常用的方法,也證明會發揮一定的效果。

▼黃立民建議,要控制社區感染,錯開上下班時間。(圖/東森新聞)

台大醫院小兒部主任暨兒童感染科主任、台灣感染症醫學會理事長黃立民。(圖/東森新聞)

尖峰時段,大家趕上下班,捷運、公車和火車人潮總是多到幾乎是靠在一起。有通勤族坦言確實怕怕的,其實像尖峰時間車廂都是滿的,「沒辦法,台北人就這麼多。」

尤其大型企業調整提前或延後上下班時間,要商討的層面可不小,如果實際執行能達到多少效果?黃立民說,每個城市人口動力學不一樣,「所以你別的城市做的研究,踏到這個城市不見得能夠適用,那可能會有一部分的效果啦。可是我們當然也知道,這個不能解決所有的問題。」

對於醫師建議錯開上下班時間,一名上班族說,這滿有難度,如果是幸福企業應該會滿願意把時間往後延,「我覺得這個是可行的啦,就是看企業主。」另一人則認為不需要,「反正大家要有公德心啦,自己如果說覺得生病有症狀就不要出門,其實自己的身體狀況怎樣,應該都會很清楚。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面