禁醫事人員出國!醫勞盟籲「停航二級以上疫區國」:全體國人一同抗疫

▲疾管署說明新冠肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中   。(圖/記者李毓康攝)

▲陳時中下令禁醫事人員出國 。(圖/記者李毓康攝)

記者簡仲豪/綜合報導

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(23日)宣布,為確保國內醫療人力,「醫事人員」除非報准,否則禁止出國。消息傳出後引發許多醫護人員反彈,醫勞盟公開提出建議:「全體國民皆不要前往日本韓國和中國等疫區,並建議暫停200人以上大型宗教活動。」

陳時中表示,禁止醫事人員出國主要是希望盡量把醫事人力都留在台灣,且醫事人員若前往武漢肺炎病毒流行地區,回國後必須居家檢疫14天,可能影響排班,造成人力吃緊,但若是有特殊開會情況可向地方衛生局提報,再依個案審查報准出國。

請繼續往下閱讀...

消息一出有不少醫事人員在網路上發難,質疑出國禁令沒有法源依據,對醫事人員不公平。台大醫院企業工會也發表聲明,指此措施影響範圍大,指揮中心針對施行範圍、區間與補償措施需徵詢醫事人員意見,否則匆促禁止醫事人員出國,除旅程規劃不便外,還恐造成經濟損失。

醫勞盟認為這是非常時期,當醫院與基層醫療人員與國家一同抗疫之時,對社會提出三點呼籲:

一、全體國民與醫護人員皆不要前往二級(日韓等)及三級疫區(中國),敬請上述客機進行限航或停航。

二、停止200人以上大型集會與宗教活動。

三、醫療人員就近加入工會,確保防疫勞動安全。有醫院企業工會者加入企業工會,無醫院工會者加入相關職業工會。

永蘊聯合診所魏士傑醫師表示,隨著新冠肺炎疫情擴大,國際間衛生單位對於相關研究報告不斷提出,疾管署也因應國際資訊更新及提升疫情監視強度,會不斷修訂病例定義及調整相關防治措施。大家旅遊可以自行評估,但非必要的情況下仍建議不要出國。

第一級:注意(Watch)提醒注意。提醒遵守當地的一般預防措施

第二級:警示(Alert)加強預警。對當地採取加強防護

第三級:警告(Warning)避免所有非必要旅遊。避免至當地所有非必要旅遊

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超商大夜遇七爺八爺!收銀機「多一疊冥紙」 監視器曝…驚對空氣結帳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面