外送員不用代墊餐費了!熊貓二次勞資協商達「2大協議」 變相砍薪仍無解

▲台北市美食外送司機產業工會籌備會,food panda熊貓外送員抗議。(圖/記者林敬旻攝)

▲熊貓外送員2月12日發起抗議遊行行動。(圖/記者林敬旻攝)

記者蕭筠/台北報導

美食外送平台foodpanda自去年起祭出多項新制,因疑涉嫌變更勞動條件,被5名外送員一狀告到台北市勞動局,雙方於1月16日進行首次勞資協商,昨(17)日上午9時召開第2次會議,5大訴求中確定達成2協議,包括廢除預儲制度以及即時沖銷帳款,至於外送員最關心的薪資問題,資方依舊不願鬆口,計3月16日再上桌協商。

▲台北市美食外送司機產業工會籌備會,food panda熊貓外送員抗議。(圖/記者林敬旻攝)

請繼續往下閱讀...

▲熊貓外送員今年已發起2次抗議行動。(圖/記者林敬旻攝)

台北市美食外送司機籌備工會一共提出5大訴求包括「拒絕預儲,拒絕付錢買工作」、「儘速解決錢包錯帳、欠款問題」、「外送平台需符合台北市外送平台自治條例」、「確立熊貓為完全承攬制,落實承攬精神」、「工會代表與熊貓公司每月需召開會議溝通意見」要求進行勞資協商,另也要求1月中資方片面調整報酬結構,導致「變相砍薪」以及要求建立雙方溝通窗口部分,盼資方作出回應。

台灣美食外送司機產業工會籌備會代表之一陳永霖表示,昨日二次協商會中與資方達成2大協議,包括廢除預儲制度以及錢包即時沖銷帳款,但因為目前仍有技術性問題尚待修正,不過最快應該可在3月16日前完成。

而外送員與公司方究竟是承攬還是僱傭制,他強調「我們跟熊貓都無法解決,勞工局目前判定是僱傭,還沒有更新。」最終將會朝修法來讓新興產業更加符合所屬特性。至於溝通窗口部分則將待工會正式成立公文下來後才會建立,並將持續溝通細項,如排班組別、懲處、小隊長等問題。

最後針對薪資問題,陳永霖說:「公司一樣不鬆口。」恐得等後續再進行討論,雙方將在3月16日進行第3次協商,他也提到在會議前應暫時不會再發起任何抗議行動,「因為資方目前有釋出善意,這樣做變成我們(勞方)是比較沒有誠信。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面