馬英九批:「沒選台灣自己承擔」言論是歧視 與聯合國主張不同!

▲▼馬英九。(圖/記者孫于珊攝)

▲馬英九。(圖/記者孫于珊攝,下同)

記者袁茵/台北報導

針對陸配子女來台受限議題,衛福部長、中央疫情指揮中心指揮官陳時中日前一句「沒選台灣國籍,那現在就必須自己承擔」言論,引發網友熱議。馬英九前總統辦公室16日批評,防疫也不能忽略對人權普世價值的重視,該言論是《聯合國兒童權利公約》所要排除的歧視。

馬前總統辦公室指出,依照現行《憲法增修條文》與《兩岸人民關係條例》,兩岸其實不存在國籍問題,而是以台灣地區人民與大陸地區人民的戶籍作為區分。基於就學、醫療、經濟等各種不同原因的考量,有些兩岸婚生子女在出生後就入籍台灣;也有些父母讓子女暫時保留大陸地區人民的身分,未立即申請台灣戶籍;還有些人則是已經選擇入籍台灣,只是目前處於「長期居留」期間,沒有辦法馬上拿到中華民國的身分證。

▲▼馬英九。(圖/記者孫于珊攝)

馬辦表示,無論是哪一種情況,都存在一個共通的事實,那就是他們都是台灣人的親骨肉,但目前政府卻只以「有沒有身分證」,來作為他們能不能來台與父母團聚的依據,這樣合理嗎?

馬辦指出,《聯合國兒童權利公約》的重要主張,就是要確保兒童不因國籍、族裔、種族、性別或社會背景的不同,而受歧視待遇。「沒有選擇台灣,就要自己承擔」,這種以身分決定待遇的論調,正是上述公約所要排除的歧視。

針對行政院長蘇貞昌批評馬英九「不要說風涼話」,馬辦必須嚴肅正告蘇貞昌,兒童權益問題不是風涼話,是必須被認真看待的人權及人道議題。我國已經在2014年把1990年《聯合國兒權利公約》國內法化,制定公布了《兒童權利公約施行法》,這攸關政府是否遵守國際規範與國家法律。蘇貞昌身為中華民國最高行政首長,必須依法行政,發言更應謹慎。

▲▼馬英九呼籲讓陸配子女回家。(圖/翻攝馬英九臉書)

▲馬英九呼籲讓陸配子女回家。(圖/翻攝馬英九臉書)

對於總統蔡英文說,馬英九既然做過總統,應該知道疫情掌控最優先。馬辦強調,馬英九當然知道疫情掌控是最優先,一向支持政府全力防疫,但這與重視人道與人權,並不衝突。何況蔡總統不是說過,在公職人員的日常生活中,「人權,都會是基本,而且優先的價值」。

馬辦指出,《公民與政治權利國際公約》、《經濟社會文化權利國際公約》、《身心障礙者權利公約》、《消除對婦女一切形式歧視公約》、及《兒童權利公約》,這五項聯合國的人權公約在台灣都已經國內法化,這是政府對國民及國際社會人權價值的莊嚴承諾,必須要依循相關規範。馬辦認為,台灣既然選擇認同《兒童權利公約》,認同這項普世價值,就應該在人權與人道方面承擔起應有的責任。

馬辦表示,蔡英文是現任總統,肩上責任無比重大,防疫要優先,人權也不可落後,期許蔡英文能以總統的高度超越民粹,帶領人民邁向更高標準的台灣價值。

其他人也看了這些新聞...

► 陸配子女返台政策撤銷 陳時中說重話「當初選擇國籍、現在自己承擔」
► 
幕後/多位立委陳情案釀陸委會暴衝開放陸配子女 蔡英文急拉防疫專業評估
► 
卓榮泰評「陸配子女來台喊卡」:政府內部該檢討、對民意極快反應

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胸前濕一片 22歲OL未婚卻分泌乳汁 父母得知真相氣炸報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面