印度「光輝戰機」首次成功降落母艦 海軍:下一步打造雙引擎艦載戰機


▲ 印度「光輝」戰機首度成功降落在航空母艦上。(圖/翻攝DRDO官網)

實習記者羅明輝/綜合報導

印度自製「光輝」輕型戰機(Tejas LCA)在通過各種測試後,11日首度成功降落在航空母艦「超日王號」(INS Vikramaditya)上。對此,印度國防部(MoD)表示,這次成功完成起降,對於印度自行研製戰機而言,可說是跨出了重要的里程碑,接下來打算以光輝戰機為基礎,打造具雙引擎的艦載戰機。

國防部研究暨發展組織(DRDO)在新聞稿中提到,「光輝」輕型戰機先前在岸上陸續進行了多個測試,透過測試為起降能力累積了基礎。印度國防防長辛赫(Rajnath Singh)隨即也透過推特表達祝福,大讚這次順利降落在「超日王號」是印度戰鬥機發展史的「重大進步」。

海軍消息人士去年曾指出,「我們從一開始就很清楚,印度海軍所需要的艦載飛機,是雙引擎戰機,而不是單引擎,因為即使引擎故障,飛機也應該能夠降落在航母上。」如今光輝輕型戰機順利降落航母,印度海軍也透露,「這項行動,已經證明了印度海軍已掌握設計艦載戰機的基本技術,今後我們將開始自製、研發雙引擎艦載戰機,期待在2026年完成首飛。」

具了解,在光輝輕型戰機的研製過程中,印度海軍總司令蘭巴(Sunil Lamba)
曾一度認為它進度過於緩慢,性能又不符合需求,打算向外國採購57架艦載戰機,所幸光輝戰機後來陸續完成攔截索著陸、滑跳甲板起飛、實際落艦等測試,跟上研發進度

印度海軍表示,首次試飛成功後,下一步將測試雙座版機型,希望在未來2週之內,能繼續完成至少20趟的航母甲板起降測試,以確定光輝戰機能夠和攔截索系統充分、完美配合。

▼ 光輝戰機降落測試。(影/翻攝自youtube)

►時間對我們來說完全沒用!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

娶泰國超正變性皇后! 土豪哥曝「超幸福房事」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面