「年輕人可以扛起時代責任」 鄭麗君呼籲1/11投票網狂讚:最棒的文化部長

▲▼ 文化部長鄭麗君呼籲1/11回家投票:年輕人準備好了,可以扛起時代責任。(圖/記者林育綾攝)

▲文化部長鄭麗君呼籲1/11回家投票:「年輕人準備好了,可以扛起時代責任。」(圖/翻攝自鄭麗君臉書

記者林育綾/綜合報導

選戰倒數1天,文化部長鄭麗君昨(9)日在臉書發文呼籲1/11回家投票,自比為「老百合」世代的她提到「年輕人準備好了,可以扛起時代責任。」也表示雖然陪自己孩子時間少了,但現在所做的努力可以「讓更多孩子有一個不一樣的台灣」,PO文1天累積超過1.2萬人按讚、數千人分享,大批網友也紛紛留言狂讚「最棒的文化部長!」「好希望你續任!」「要再麻煩你4年!」

鄭麗君提到,2週前到彰化參與由一群年輕人舉辦的「過半線音樂會」,邀更多人在1/11一定要「回家」決定自己的未來,看見許多年輕人撐著傘湧入音樂會,甚至直接光腳踩在草地爛泥上,展現追求民主的堅定意志,讓她想起4年前太陽花運動,看到民主的新希望。

[廣告]請繼續往下閱讀...

她自比為「老」百合世代,也很開心看見此次國會選舉,有吳怡農、賴品妤、李問、陳柏惟、謝佩芬、蔡沐霖、鄭朝方、周江杰等新一代生力軍投入選戰,這代表的是「年輕人準備好了,可以扛起時代責任。青年參與政治,可以帶來改變,已經帶來改變。我心中的感動無可言喻。

鄭麗君說,回顧歷史,也正因為有一代代年輕人追求理想,台灣才能從戒嚴走向民主,從民主化走向民主深化。她引用吳乃德教授曾說,40年前的美麗島時期,是台灣「最美好的時刻」,因為那個年代,雖然承受高度政治壓迫,卻也是台灣人最無私、勇敢和團結的時刻。

「而40年後的現在,當香港的年輕人,正在用他們的青春對抗極權,爭取自由,世界也正在看,面對中國威脅的台灣人,會做出甚麼選擇?如果我們能團結在一起,勇敢做自己,我相信,現在也會是台灣最美好的時刻。」

▲文化部長鄭麗君。(圖/記者林敬旻攝)

▲文化部長鄭麗君PO文被網友狂讚「最棒的文化部長!」「希望你續任!」(圖/記者林敬旻攝)

鄭麗君表示,「在蔡英文總統領導下,過去做不到的改革,我們啟動了,我們已經帶來不一樣。」她舉例,政府不只推動非核家園,也正在負責任的落實能源轉型;不只推動年金改革,讓退休制度可長可久,更正在打造全面的社會照顧體系,照顧好每一個世代。

「我們推動公投法補正,更需要擴大公共討論來持續深化公投民主;我們推動轉型正義,深切體認,這不僅是政治法律工程,更是重建人權價值的社會工程;我們還通過亞洲第一部婚姻平權法案,台灣正學習邁向一個更能相互理解與尊重差異的社會。」而在文化上,也推動了《文化基本法》、《國家語言發展法》、《文策院設置條例》等文化重大法案,奠立文化治理的法制基礎。

她提到自己身為孩子的媽媽,3年多來擔任文化部長,雖然陪伴孩子的時間少了,但相信「我們的努力,會讓更多孩子有一個不一樣的台灣。」希望下一代因為有了原民台、客家台、台語台,成為「本土語言新三台」,可以欣賞母語之美。

還能因為「文化體驗教育」而走進美術館、博物館、劇場,體驗藝術之美;因為「重建台灣藝術史」,知道台灣就有偉大的藝術家;因為「再造歷史現場」,把城市的記憶找回來,帶著靈魂往前走。

「這一切,是希望孩子們都可以成為因為一首詩、一首歌、一本書、一齣戲而感動落淚的人,把心靈的自由找回來;我們的下一代,立足在這塊土地,面對世界,不再做『故鄉的異鄉人』,知道自己是誰,知道要往哪裡去。」

▲文化部長鄭麗君。(圖/記者林敬旻攝)

▲文化部長鄭麗君提到「我們的努力,會讓更多孩子有一個不一樣的台灣。」(圖/記者林敬旻攝)

她更提到文化部這3年多來支持青年創作,投資文化內容產業,透過文學、音樂、藝術、漫畫、戲劇、電影,有更多台灣的故事被世界認識,台劇大爆發、國片走到世界上,「文化台流」正在崛起,不僅開啟文化新經濟,也向世界展現台灣作為一個自由民主國家的文化價值。

國家的「文化預算」更來到史上新高,比她上任文化部長當年成長了7成,她相信「經濟能夠使國家強大,文化能夠使國家偉大。」也衷心希望,年輕人未來不用刻意大聲地說自己愛台灣,但世界將因台灣文化而愛上台灣。

鄭麗君引用台灣新文學之父賴和的詩句「美麗島上經/散播了無限種子/自由的花、平等的樹/專待我們熱血來/培養起」邀請更多人一起參與台灣重要的歷史時刻,呼籲大家1/11回家,為台灣投下重要的3票,讓蔡總統連任,「不要覺得你的一票不重要,不要覺得差你一票沒差,每一票都能為台灣帶來更好的理想。」

而PO文發表不到1天,已經累積1.2萬人按讚、數千人分享,網友也紛紛留言,「最棒的文化部長!」「拒絕潘恆旭、只要鄭麗君!」「謝謝部長,好想您續任呀!」「台灣的文創真的因為有你更上一層樓了!!未來四年又要再麻煩你了。」「一票拉一票讓部長再做4年!」


▲文化部長鄭麗君重建文化政策治理模式,期望讓更多人做「擁有自我面貌的台灣人」。(影/記者宋良義攝/張舒芸剪輯)

相關報導

《與惡》成功的秘密!鄭麗君3年重建文化政策:給更多孩子不一樣的台灣

考慮參選台北市長? 鄭麗君「內心掙扎但沒動念」:陪孩子時間太少

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

強壓23歲孕婦進草叢性侵! 色狼遭正義哥毆打「變豬頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面