重建楔形文字泥板「食譜」 煮出4000年前的燉羊肉

▲▼楔形文字,食譜。(圖/達志影像/美聯社)

▲楔形文字泥板「食譜」已經可以重製出當時人民口中的燉羊肉。(示意圖/達志影像/美聯社)

 實習記者謝汶穎/綜合報導

透過烹飪考古,可以煮出4000年前的人吃的「燉羊肉」。一個國際學者團隊正在嘗試從楔形文字泥板上,重製上面所寫擁有4000年歷史的食譜,他們必須同時會解讀楔形文字、精通歷史,還要會烹飪,才能煮出當時流行的「美食」,並了解當代人的偏好和口味。發現的泥板中,最古老的食譜有多達25食物。

根據BBC報導,耶魯大學收藏四塊巴比倫的楔形文字泥板,上面刻著當時巴比倫人的食譜。最古老的三塊可以追溯到西元前1730年,另一塊則為西元前700年所紀錄。其中,最古老的一塊食譜列出多達25種燉菜和湯品。

楔形文字泥板因為年代久遠,有部分破損無法修復,加上楔形文字的解讀困難,所以難以保有當代完整的真實性。哈佛大學的食品化學家索倫森(Pia Sorensen)和烹飪研究員岡薩雷斯(Patricia Jurado Gonzalez)也表示,「食譜並沒有很詳細,有的只有4行解說,我們必須做很多假設。」

這些學者需要根據自己對食材的了解,「猜測」調配的正確比例和食品的類型,因為其實食譜並沒有太詳細的記載,甚至比較像是列出清單而已。但岡薩雷斯也說,「不管是現在還是4000年前,食材都是差不多的,一塊肉就是一塊肉,煮起來也不會有太大的差異。」

讓人驚訝的是,僅管已經時隔4000多年,食物還是有歷史的傳承。烹飪考古學家納拉拉(Nawal Nasrallah)表示,現在在伊拉克以燉菜為主食,在遠古時代也是如此,「在那個時候菜餚就已經達到成熟的水平,能夠流傳到今日,是一件很神奇的事情。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「36H李毓芬」認了影片是她!  替前夫還債「做了件傻事」

新奇熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面