東協峰會各國元首聚集…川普再次缺席 僅派史上最低層級「部長級」代表

▲▼2019年東協峰會。(圖/路透)

▲白宮國家安全顧問歐布萊恩(左5)代表出席東協峰會。(圖/路透)

記者張方瑀/綜合報導

東南亞國家協會(ASEAN)峰會3日在泰國曼谷登場,除了東南亞10國外,因應籌組「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),包含印度、南韓、日本等國在內的國家元首皆出席。不過美國卻派出了部長級的代表出席。專家痛批,川普再度缺席東協峰會,「是認為這裡並不重要。」也讓美國在該區的影響力下降。

本次東協峰會各國出席代表除了東協10國外,他國與會層級都相當高,包含中國國務院總理李克強、日本首相安倍晉三、南韓總統文在寅、印度總理莫迪等,但美國總統川普又再次缺席東協峰會,派出的代表還是有史以來層級最低的商務部長羅斯(Wilbur Ross)及白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert C. O'Brien)。

▲▼2019年東協峰會。(圖/路透)

▲2019年東協峰會。(圖/路透)

泰國副總理安全顧問潘尼潭(Panitan Wattanayagorn)認為,從川普選擇的人選可證明,對美國來說,在東南亞國協的主要任務是「國安與商務」。不過潘尼潭也坦承,這次缺席確實影響到美國形象,「考慮到當前國際情勢,如果他考量到對手公開對抗的可能性,也許就會選擇不出席。」

▲▼2019年東協峰會。(圖/路透)

▲對RCEP存疑的印度總理莫迪也親自出席。(圖/路透)

而朱拉隆功大學東協研究中心主任斯里桑蘭(Piti Srisangnam)則重砲批評,川普再次缺席東協峰會是因為,他認為這裡根本不重要,「派一個沒有實質權力的人去參加峰會,表明美國不認為東協很重要,這對美國的印太戰略會產生負面影響,甚至代表著美國在這區的地位會下降。」

川普在2017年曾出席由菲律賓主辦的東協峰會,但2018年是由副總統彭斯(Mike Pence)代表出席。如今部長級的代表團,也讓各國擔心,中國在該區域的影響力會更加擴大。

►時隔13月!文在寅與安倍貿易戰爆發後首度會談 友好對話11分鐘
►就差印度!曼谷東協峰會達成RCEP無望 延至明年2月越南簽署
►RCEP成員國明東協峰會後擬宣布「2020再簽」 放棄年內達共識

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女在車道狂奔遭柵欄無情KO 網友重播10次笑喊:太療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面