快訊/太空漫步第一人!里奧諾夫逝世 享壽85歲

▲里奧諾夫逝世。(圖/達志影像/美聯社)

記者曾羿翔/綜合報導

在1965年成為人類史上「太空漫步第一人」的前蘇聯太空人里奧諾夫(Alexei Leonov),長期與病魔抗戰,11日在俄羅斯首都莫斯科的柏登科醫院(Burdenko)過世,享壽85歲。里奧諾夫生前曾2度榮獲國家最高榮譽「蘇聯英雄獎」(Hero of the Soviet Union)。

綜合外媒報導,俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)11日在推特表示,他們哀痛地宣布「第11號太空人」里奧諾夫辭世的消息。據了解,里奧諾夫在1965年3月18日時,搭乘「日出2號」太空船進行任務,當時他走出太空船,進行太空漫步長達12分9秒的時間,成為人類史上首位太空漫步達成者。

里奧諾夫1957年畢業於空軍官校,3年後被選為蘇聯首批20位太空人之一,他在1965年締造「太空漫步第一人」的紀錄後,也為俄羅斯在「太空競賽」中取得勝利。里奧諾夫更因此獲頒首次的「蘇聯英雄獎」。

第2次榮獲「蘇聯英雄獎」的時間點則在1975年7月17日,里奧諾夫完成了阿波羅聯盟計劃-19號任務。後來美蘇間的「太空競賽」結束,里奧諾夫轉而從事太空人訓練,最後在1992年退役。

值得一提的是,里奧諾夫也是前蘇聯太空人加加林(Yury Gagarin)的摯友,加加林在1961年4月時成為史上首位上太空的人類,兩人不僅同期,感情也相當深厚。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被婆婆罵!人妻灌酒醉倒家門口 陌生男趁機拖草叢丈夫目睹嚇壞

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面