日本天皇即位之儀「恩赦天下」 60萬罪犯「不分罪行」恢復公民權

▲▼日本新天皇德仁即位,4日首次露面接受國民參賀祝福,國民從皇居排到東京車站。(圖/路透)

▲紀念天皇德仁即位,日本將恩赦60萬名罪犯。(圖/路透)

記者林瑩真/編譯

隨著日本天皇德仁將於10月22日舉行「即位禮正殿之儀」,消息人士透露,當局計畫同時恩赦60萬不分罪行、罪刑較輕的罪犯。

據《每日新聞》報導,此次赦免不分犯罪種類,只要是3年前被裁定犯罪,但罪刑較輕的罪犯都有機會被赦免,例如違反選舉法者、違規被罰款者。至於罪行嚴重,或是被處以有期徒刑、終身監禁的人,則因考慮被害者,不列於赦免範圍內,也不會減刑。

由於日本被判刑或罰款的人,5年內禁止參加國家證照考試(如醫師、護理師等),此次罪犯被赦免後,其公民權利也將恢復。

報導指出,日本首相安倍晉三很有可能在10月中旬批准赦免計畫。 對此,內閣官房長官菅義偉表示,政府目前的確有考慮此事,但他不會說明細節。

日本前幾次因皇室的紅白喜事而實施恩赦,分別於1989年2月昭和天皇去世,恩赦1000多萬名罪犯;1990年11月明仁天皇即位禮,恩赦約250萬名罪犯。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爽玩滑水道!衝下來「心臟停了」 23歲男當場死在遊客面前...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面