搞笑諾貝爾獎出爐!羅馬尼亞鈔票超髒 台科學家「靠便便」也獲獎

▲▼第29屆搞笑諾貝爾獎(Ig Nobel)。(圖/路透)

▲搞笑諾貝爾獎每年會有頒獎典禮。(圖/路透)

記者丁維瑀/綜合報導

第29屆搞笑諾貝爾獎(Ig Nobel)得獎名單12日揭曉,獲獎者分別來自日本、荷蘭與台灣等,其中荷蘭研究人員發現,有潔癖的人最好避免接觸羅馬尼亞紙鈔,與歐元、美元、加元與印度盧比等各國貨幣相比,3種有抗藥性的細菌附著在羅馬尼亞鈔票上的時間較久。

《美聯社》報導,今年獲獎者包括荷蘭、土耳其的研究人員,他們發現哪國擁有最髒的錢;還有義大利科學家呼籲,為了健康請吃披薩;伊朗工程師以尿布更換機器獲得美國專利。第29屆獎項在哈佛大學公布,而且是由真正獲得諾貝爾獎殊榮的人士頒發;得獎者能拿到10兆辛巴威幣獎金,但幾乎沒有實質價值,每人有1分鐘發表感想,如果超過限時,還會有8歲女孩抱怨「拜託停止,我感到很無聊。」

沃斯(Andreas Voss)與同事發現,有潔癖的人可能會想避開羅馬尼亞鈔票,跟其他國家的貨幣比較,3種類型的抗藥性細菌在羅馬尼亞紙鈔停留較久。研究人員表示,羅馬尼亞紙鈔含有一種聚合物纖維,能避免假鈔出現並提高紙鈔耐用程度,進而也會使得抗藥性細菌生長。

搞笑諾貝爾獎有不同獎項,《中央社》報導,來自台灣的楊佩良、台裔美籍科學家胡立德則組成團隊,探討為何袋熊的大便是方形,獲得物理獎桂冠。另外,來自義大利的加魯斯(Silvano Gallus)也得獎,他發現許多義大利披薩配料與地中海飲食有關,因此有益健康。

▲▼袋熊拉出方形便便是為了方便標記領地。(圖/免費圖庫/wikipedia/JJ Harrison)

▲袋熊會排出方形便便。(圖/免費圖庫/wikipedia/JJ Harrison)

日本明海大學保健醫療系教授渡部茂率領的研究團隊拿下「化學獎」,他們收集30名5歲孩童的唾液樣本,調查每天分泌的口水量;他本身是兒童牙科醫師,認為唾液能幫助牙齒免於酸性物質侵蝕,對孩童來說特別重要。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

女友錄下「男友水中拿鑽戒求婚」..

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

「狂摔iPhone11 Pro..

小弟「被問泰國首都」下秒2顆子..

iPhone 11療癒開箱!網..

男友出軌!單親媽崩潰餵毒麵包殺..

一家人到海灘木屋度假 隔天老婆..

電子煙吸4口險致命!煙油成分釀..

巴頭踩肚勒脖…日國2女遭霸凌性..

美軍C-17狂飛1.2萬km救..

實測iPhone 11 Pro..

小哥抽2年電子煙 咳出「墨綠嘔..

看過來!尼斯湖水怪「本尊」曝光

護士狂玩手機 病人上吊還不知

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面