影/華航長年配合走私免稅菸 王國材證實:2014年以來的總統專機都有

記者賴文萱/台北報導

華航涉入總統專機私菸案,將近兩天遲遲未交檢討報告給交通部,交通部長林佳龍24日要求政次王國材進駐華航,直接了解全案。王國材證實,以目前手上的資料,從2014年以來總統專機都有類似行為,現在需要華航給完整的真相,這樣才能徹底的改革。

▲▼總統蔡英文抵達友邦聖文森。(圖/記者陶本和攝)

▲交通部政次王國材證實,2014年以來的總統專機都有類似走私免稅菸狀況。(圖/資料照/記者陶本和攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

王國材約下午5點半左右抵達華航總公司,進去前他出面表示,部長覺得華航的報告太慢,到目前都沒有得到相關資訊,所以非常急,指派他今天下午來了解,民航局、航政司也都有派員來,會要求華航跟大家公開說明,有真相才有改革的具體方向。

▲▼交通部政次王國材赴華航了解私菸案。(圖/記者黃軍瑋攝)

▲交通部政次王國材下午赴華航了解私菸案真相。(圖/記者黃軍瑋攝)

王國材證實,以目前的資訊是華航從2014年以來的總統專機,都有這樣類似的行為,現在第一就是要了解過去的沿革是什麼,是一個交辦嗎?時間在2014年以前的狀況又是如何?

▲▼國安人員偷渡免稅菸數量。(圖/記者李帛窈 整理製表)

▲國安人員偷渡免稅菸數量。(圖/記者李帛窈整理製表)

據了解,馬英九2014年1月的「聖宏專案」團購288條免稅菸品,2014年7月「聖誼專案」團購1790條,2015年7月「久揚專案」團購2973條,2016年3月團購3677條,逐年呈倍數長。

到了蔡英文任內,2016年6月首次出訪的「英翔專案」訂購342條菸,2017年10月「太平洋友邦之旅」訂購2420條菸,2018年4月的「同心永固之旅」訂購2474條菸,同年8月「同慶之旅」訂購4492條菸,2019年3月「海洋民主之旅」訂購6856條菸,到了這次的「自由民主永續之旅」免稅菸品的訂購量達到最高峰9800條。

▲▼黃國昌再點名「華航有人涉刑事犯罪」,要求董事長謝世謙下台。(圖/ETtoday新聞雲合成圖)

▲立委黃國昌點名「華航有人涉刑事犯罪」,要求董事長謝世謙下台。(圖/ETtoday新聞雲合成圖)

媒體問及是否有了解現在華航涉及到最高層是什麼層級?王國材說,今天就是來了解整個狀況,這個源頭開始是怎麼樣的緣由,為何華航開始做這樣的配合,這次會跟他們做深入的討論。

由於府方針對私菸案已經對國安局與侍衛長開鍘,交通部是否也有相關備案?王國材說,華航在過去是一個配合的單位,目前檢調也在展開司法調查,對於華航配合的部分,交通部與航發會也會去了解。

▲▼交通部政務次長王國材到華航開會,要華航儘快針對私菸案做說明。(圖/記者黃軍瑋攝)

▲王國材重申,要華航儘快針對私菸案做對外說明,把真相向大眾公開。(圖/記者黃軍瑋攝)

另外,外傳這次事件跟華航內部人事鬥爭有關?王國材則回應,目前了解應該是沒有這樣的問題,這是兩件事情,總經理的升遷有一定制度,會看他的能力與各方能否接受,總經理人事有他的評比方式,只是此事剛好發生在這時候。

王國材強調,是否會造成華航未來的人事變動,要看調查的結果,包含究竟華航的配合到底是如何的配合,以及內部的流程問題,這就是要釐清的重點,會跟華航密集的開會,也希望他們趕快加緊腳步對外公開的說明。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面