「白皮膚+黑長髮」印度選美成複製人軍團 網譏:是同一個人?

▲▼印度選美。(圖/翻攝自Twitter/@Naa_Cheese)

▲印度選美佳麗通通長一樣。(圖/翻攝自Twitter/@Naa_Cheese)

記者張方瑀/編譯

去年的韓國小姐選拔賽相信大家仍記憶猶新,50名參賽者一字排開通通長一樣,甚至還被笑稱為「複製人選美」或「整形醫院的頂尖對決」。而《印度時報》最新刊出的2019年印度小姐選美佳麗照,竟也出現相同的狀況,30名參賽者有著相同的淺膚色、黑長髮,這張照片被發在推特上後,引起大家關注,有些人甚至說,「這該不會都是同個人吧?」

►►2018韓國小姐選美來了 50名佳麗遭酸:整形醫院頂尖對決

根據《BBC》報導指出,這些參賽佳麗並沒有問題,有問題的是印度長久以來的「膚色刻板印象」。自從1970年代第一款美白乳液「Fair and Lovely」上市後,美白產品就一直是印度美妝市場的暢銷品,多年以來,許多印度當紅女星都替美白產品代言過,廣告商不僅將美白產品包裝成保養品,更讓白皙膚色代表能夠得到好工作、好戀情的條件之一。

1990年代印度選美比賽開始興起,許多成功獲選的佳麗膚色都較淺,後來也順利進軍寶萊塢。直到近年逐漸有人開始提倡「深色即每」(Dark is beautiful)來質疑「膚色歧視」,並透過「深膚色印度教神祇」的廣告,來倡導不應該用膚色定義外在。不過,這些反歧視活動也沒有辦法在短時間內,成功抑制印度的膚色刻板印象,據估計,女性美白產品的市場規模將在2023年達到500億盧比(約台幣226億元)。

支持美白產品的人認為,這僅僅是個人選擇問題,就像人們會選擇用紅色唇膏,既然如此美白產品又沒什麼大不了的。反歧視的人則說,淺膚色的優越性不斷在電視、電影或廣告中被強化,會加深整體的社會偏見。印度廣告標準委員會在2014年發佈一項新規,要求廣告商自發性地避免在廣告中強調深膚色與「缺乏吸引力、沮喪」的連結。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面