誤會很健康…純果汁增24%早死風險 「成分差不多」比喝汽水更糟!

▲▼果汁。(圖/翻攝PEXELS)

▲純果汁不一定對身體更健康,飲用過量會提高24%早死風險。(圖/翻攝PEXELS)

記者林瑩真/綜合外電報導

喝純果汁不一定比較健康!美國一項刊登於《美國醫學會學術期刊》(Journal of the American Medical Association)的研究指出,過量飲用果汁,就算是100%的純果汁,也會讓早死風險從9%增加到24%,比飲用過量汽水還高出整整一倍。

綜合外媒報導,美國埃默里大學(Emory University)和康奈爾大學(Cornell University)合作,以問卷調查1.3萬人飲用含糖飲料及純果汁的習慣,6年追蹤下來,有1000人死亡,其中168人死於冠狀動脈疾病。

研究發現,參加者平均從含糖飲料攝取8.4%一天所需熱量,純果汁為4%,若超過一成熱量被歸類為「大量飲用」的話,在這些大量飲用的人中,每多喝360毫升含糖飲料死於「任何原因」的風險會增加11%,但若是多喝360毫升純果汁,風險則增加24%。

事實上,雖然純果汁的糖是天然的,但成分與其他含糖飲料相近,讓人體吸收、新陳代謝的作用都一樣。因此,研究人員表示,過量飲用純果汁也會增加早死風險存在,甚至比飲用汽水更可怕。

英國雷丁大學營養及健康學系副教授庫恩勒(Dr Gunter Kuhnle)指出,很多人以為純果汁比含糖飲料更健康,因此誤飲用過量,但實際上純果汁含有更多糖分,即使提供維他命、纖維等汽水沒有的成分,但只限於一天一杯150毫升以內的純果汁,才不會對身體造成負擔,增加早死風險。

據美國兒科學會數據,1至6歲兒童每天可飲用的果汁為170毫升,即使是7歲以上的兒童、青少年、成人等,每天的果汁也必須限制在226毫升以內。一名健康與人文大學營養系研究科學家瑪塔(Marta Guasch-Ferré)表示,比起飲用,她更傾向於「使用果汁」,看上其維生素和礦物質含量,少量的純果汁能夠產生汽水所沒有的效益。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

國際熱門新聞

人夫花1437元約國三女大戰7..

索國將驅逐台大使 外交代表團「..

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

失蹤兒「死了」4個月突敲門找家..

頭皮切口用雙手擠 「一粒超完整..

25張彩券買一組號碼 他爽領3..

索國執政黨團33席皆不挺台 內..

16歲正妹腹痛送醫 8hrs後..

小妹湖泊玩水 回家後說不出話…..

維基解密爆希拉蕊電郵 竟想讓中..

送跳傘當結婚30年大禮 人妻目..

女兒結婚當天 爸爸切斷瓦斯自爆

怪女徵狗想「壞壞」 最後跟主人..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面