「韓國瑜當選台灣完蛋!」 彭明敏:蔡英文不堪一擊

▲▼蔡英文、賴清德、韓國瑜。(圖/ETtoday資料照)

▲蔡英文、賴清德、韓國瑜。(圖/ETtoday資料照)

政治中心/綜合報導

民進黨在2018九合一大選中大敗,使總統府資政吳澧培、前資政彭明敏、中研院前院長李遠哲,以及已故的長老教會牧師高俊明在2019年初發表公開信,呼籲總統蔡英文「不要參選連任」、「交出行政權」。彭明敏4日接受媒體專訪時,再提出挺前行政院長賴清德的言論,且若是高雄市長韓國瑜當選,「台灣就完蛋!」

2018九合一選舉,藍綠政治版圖出現大翻轉,民進黨原本執政的13縣市,瞬間腰斬成6縣市,連鐵票倉高雄市都被藍營候選人韓國瑜攻下,因此被外界視為慘敗。隨後,蔡英文請辭黨主席,慰留新潮流系的賴清德和總統府秘書長陳菊,但賴清德要率內閣總辭的消息,始終沒有停止過。

▲▼吳澧培,李遠哲,彭明敏,高俊明,蔡英文,公開信,致蔡總統的公開信-敬請不要參選連任。(圖/記者袁茵翻攝)

▲吳澧培、李遠哲、彭明敏、高俊明致蔡總統的公開信。(圖/記者袁茵翻攝)

事隔1個月多,吳澧培、彭明敏、高俊明、李遠哲等4位獨派大老在1月3日在報紙上刊登半版「公開信」,呼籲蔡英文「不要參選連任」、「交出行政權」,被外界解讀為「逼宮」;蔡英文也以「我知道有幾位老前輩寫信給我,不過這個時刻,向世界表達台灣人的心聲更重要」當作回應。

雖然民進黨在九合一大選中慘敗,但卻在316立委補選中贏得民心,而不斷為台南市第二選區候選人郭國文、新北市三重區立委候選人余天站台輔選的賴清德,也被視為助選有功,再次受到熱議。令外界驚訝的是,立委補選才剛結束2天,賴清德就在3月18日突然北上,宣布要參加民進黨總統大選初選,挑戰欲拚連任的蔡英文。

▲▼彭明敏、吳澧培、李遠哲、高俊明。(圖/ETtoday合成圖)

▲彭明敏、吳澧培、李遠哲、高俊明。(圖/ETtoday合成圖)

關於民進黨總統初選現況,曾一同連署呼籲蔡英文不要參選連任的彭明敏,在4日接受《蘋果新聞網》專訪時透露,當時發表公開信引起爭議,其實「不覺得受傷」,雖然外界攻擊他們時機不對、老人插嘴,但內容卻無人反駁,「我們說的哪一點不對?其實很多人內心是很贊同我們說的!」在沉默的大眾中,很多人認同他們的看法,「看看蔡英文的民調就知道了。」

彭明敏表示,賴清德比較有總統的格局和魄力,也敢大聲地說自己是「務實台灣工作者」,「賴清德不一定會贏,但是可以抵抗一番,蔡英文則是『不堪一擊』!」蔡英文硬要出來選,但跟國民黨的候選人比,蔡英文不會贏,且後果還很可怕,「如果是韓國瑜當選,台灣就完蛋」。

彭明敏警告,有人說這次的2020總統選舉恐怕是「台灣最後自由選舉」,國民黨的前新北市長朱立倫、國民黨主席吳敦義、前立法院長王金平等人如果當選,他們沒辦法阻擋來自中國大陸的壓力,會一步一步的讓,統一就一半成功了,而蔡英文也會成為「台灣歷史上的罪人」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面