蔡英文打過境紐約外交牌 陳水扁批「迷信、搞花絮」

▲▼陳水扁。(圖/翻攝自陳水扁臉書「YonGe Chen」)

▲陳水扁。(圖/翻攝自陳水扁臉書「YonGe Chen」)

政治中心/綜合報導

總統蔡英文力拚連任,傳出今年下半年將拜訪加勒比海地區邦交國,打過境紐約外交牌。對此,曾在2003年爭取連任前成功過境紐約的前總統陳水扁20日痛批,參選總統與過境紐約無必然關係,蔡英文「迷信、搞花絮」。

陳水扁在臉書表示,1999年7月獲民進黨提名選2000年總統,他沒去美國接受口試,反倒遠赴英國倫敦政經學院拜訪提出第三條路的院長紀登斯,隨後他在參選時提出新中間路線,並順利當選。

陳水扁指出,2003年他過境紐約前,民進黨民調顯示他與連宋配從一開始落後26%,靠著府院與黨合作,成功逆轉以1%勝出,回程過境美國阿拉斯加時,媒體報導也指他領先,顯見民調回升與過境紐約並無必然關係。

陳水扁強調,2004年爭取連任時碰到美國小布希和對岸領導溫家寶聯手打壓,「美國不要害我就不錯了,更不用說接受美國口試通過獲支持」,之所以連任成功,主要是辦牽手護台灣和歷史性首次防禦性公投,在各種壓力下順利投票。

陳水扁認為,當今台灣僅剩17個邦交國,外交工作比兩岸關係更重要,凸顯台灣是主權獨立國家,「元首外交無可取代,只有總統本人才可能推動」。

陳水扁提及,加上美國通過台灣旅行法、解除總統列為訪美黑名單,還有國防授權法,台灣總統訪美放寬尺度,蔡英文任內要過境紐約機會很高,希望國人做她後盾,預估蔡英文有如倒吃甘蔗、越來越好。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面