減稅紅包!基本生活費用調高四口家庭省4600元 149萬戶明年適用

財經中心/綜合報導

財政部今年8月底研議修改基本生活費用的計算方式,並將薪資所得特別扣除額20萬元排除,基本生費用也由16.6萬元提高至17.1萬元,這項「減稅紅包」終於在本週拍板,預估共有149.6萬戶適用新制,而且實施可回溯至今年1月1日,明年5月申報綜合所得稅時就能使用。

▲報稅,納稅,個人綜合所得稅,所得稅,財政,國家財政,國稅局,排隊,人潮,臨櫃辦理。(圖/記者謝婷婷攝)

▲每年到了5月報稅的時間,排隊人潮都相當多。(圖/記者謝婷婷攝)

如果以一家四口人來計算,父親年收入約70萬元,按照舊制4人的免稅額為(8.8萬*4)35.2萬元,加上夫妻標準扣除額(12萬*2)24萬元,以及薪資扣除額20萬元,總共為79.2萬元,大於政府規定不能課稅的「基本生活費用」66.4萬元。

請繼續往下閱讀...

如果改以新制計算,排除20萬元的薪資扣除額後,4人的免稅額仍為35.2萬元,加上夫妻標準扣除額總共為59.2萬,小於68.4萬元的基本生活費用,還能多出9.2萬的扣除額,以5%稅率計算,大約可以省下4600元,也算是一筆不無小補的減稅小紅包。

▲▼國稅局,稽徵所,報稅。(圖/記者張一中攝)

▲申報扶養人數越多的民眾受惠程度越大。(圖/記者張一中攝,下同)

此外,除了不必課稅的基本生活費用,新制還納入身心障礙特別扣除額20萬、教育學費特別扣除額2.5萬、幼兒學前特別扣除額12萬以及儲蓄投資特別扣除額27萬共4項。

財政部預估,新制上路後受惠民眾可由原本的21.9萬戶大幅增加至149.6萬戶,申報扶養人數較多的民眾受惠程度就越大。而根據《聯合報》報導,新制實施可回溯至今年1月1日,所以明年5月申報綜合所得稅時就能適用。

▼新制明年5月報稅就適用。

▲▼報稅,綜合所得稅,個人所得 ( 圖 / 記者張一中攝 )

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

客人叫外賣「不下樓取餐」:拿上來否則客訴! 他當場往食物吐4口水洩憤

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面